В мире

Скорее бы на пенсию: почему польские полицейские массово покидают службу?

В предстоящие годы полицию Польши ожидает рекордная волна отставок.

По информации портала Rzeczpospolita, в 2020–2021 годах не менее 10 тыс. полицейских имеют право снять мундиры после 28,5 лет службы, что дает им право на самую высокую пенсию в размере 75% зарплаты.

– Это офицеры, пришедшие во вновь сформированную полицию в 1990–1991 годах. Первая волна подачи заявлений о выходе на пенсию ожидается в начале следующего года, и это не удивительно. Правительство мало что делает, чтобы остановить их, – сказал глава профсоюза полицейских Великопольского воеводства Анджей Шары.

В 1990–1993 годах в полицию Польши было принято рекордное количество сотрудников – 30 тыс. человек, из которых сегодня около 20 тыс. продолжают служить, имея выслугу 30 лет. Значительная часть хочет уйти на пенсию вовремя. Эти люди уже устали и ощущают выгорание на работе. Выйдя на пенсию они, как правило, продолжат работать в Государственной службе охраны или в Центральном антикоррупционном бюро.   

Профсоюзы полиции предлагают правительству добавить опытным полицейским с 25-летним стажем 50% от гипотетической пенсии к зарплате, чтобы они оставались на службе еще на пять лет.

Несмотря на повышение заработной платы, выплату значительных средств на программу модернизации, количество желающих служить в полиции Польши сокращается. В этом году в полицию было принято 3 тыс. 162 человека, а вот оставили службу 4 тысячи.

– Проблема в том, что сегодня молодого человека привлекают только финансовые импульсы, хорошие деньги, за которые он будет содержать свою семью, возможность уехать отпуск, купить машину, погасить кредит. Рынок труда изменился – сегодня работник диктует условия работодателю, – отметил Анджей Шары.

Если в 2008 году, во время наступления экономического кризиса, в среднем в стране на одно место в полиции претендовали 18 человек, то теперь нередки ситуации, когда сотрудники, отслужив более десятка лет, оставляют службу без права на пенсию. Раньше такие ситуации были крайне редкими.

Сергей КИРИК