В мире

Скрытая угроза: опасна ли мощнейшая космическая вспышка в Млечном Пути?

Вспышка звездообразования в ядре Млечного Пути, обнаруженная накануне, не опасна для жизни на Земле. По словам директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева подобные явления часто происходят в Галактике.

Как пишет ТАСС, в понедельник пресс-служба Европейской южной обсерватории сообщила, что телескоп VLT обнаружил следы одного из самых энергетически мощных событий во всей истории Млечного Пути.

Сергей Язев говорит, что такие вещи в нашей Галактике происходят постоянно и ничего из ряда вон выходящего в них нет. «Галактика очень велика, в ней порядка 400 млрд звезд. Поэтому волны звездообразования и раньше происходили, и сейчас происходят, только в разных местах. Это не опасно», – добавил ученый.

Небывалая мощность последнего взрыва объясняется тем, что он случился вблизи центра Галактики, а там подобные явления наиболее сильные. Стоит обратить внимание и на то, что сама вспышка произошла миллионы лет назад. Однако из-за удаленности центра Млечного Пути увидеть ее удалось только сейчас. «Даже центр нашей Галактики находится от нас в 26 тыс. световых лет, и как минимум 26 тыс. лет шел свет от того, что мы видим сегодня», – сказал Сергей Язев.

Сам процесс звездообразования, как правило, происходит под действием ударной волны, отметил ученый. Подобные волны приводят к тому, что в рассеянном газе с высокой концентрацией водорода и гелия зарождаются в «шары» будущие звезды. После этого в них запускаются термоядерные реакции, и они окончательно формируются.

Фото из открытых интернет-источников