В мире

Слишком мало налогов? Эксперты о риске дефолта в США

Как информирует портал Bloomberg, к такой ситуации могут привести низкие поступления от налогов.

Американское казначейство использует так называемые чрезвычайные меры для погашения долговых обязательств со 2 марта, когда госдолг США достиг рекордной отметки в 22 триллиона долларов.

В прошлом году эксперты BPC предрекали наступления для США «дня Х» с октября по ноябрь. Теперь Центр двухпартийной политики заявил, что дефолт ожидается в первые две недели сентября, и в том случае, если снизятся федеральные доходы. Эксперты прогнозируют такую ситуацию в связи с низкими налоговыми вливаниями в бюджет и отмечают, что в целом рост федеральных поступлений в США в 2019 году составил менее 3%, хотя прогнозировалось 6%. Более низкие сборы подоходных налогов с предприятий аналитики связывают с сокращением налоговой ставки в 2017 году.

По мнению экспертов, единственный способ исключить возможность дефолта в этом году для США — это продление срока погашения госдолга в ближайшие недели. Для этого необходимо решение Конгресса, а встреча между лидерами двух ведущих партий и министром финансов в прошлом месяце закончилась безрезультатно. Республиканцы заявили, что демократы требуют слишком больших расходов на внутренние программы.

Чтобы избежать ситуации дефолта Конгресс США должен повысить лимит государственного долга. Для этого эксперты порекомендовали властям активизировать переговоры по этому вопросу с американским Конгрессом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ