Наверх

Словацкие железные дороги сделали купе только для женщин. В каких странах есть купе или вагоны для леди?

15 июня 2024

Государственные железные дороги Словакии решили начать этот летний сезон с объявления о новых изменениях во внутренней планировке некоторых своих поездов. Пожалуй, самым интригующим из них является введение в некоторых экспрессах «купе только для женщин», кроме того, в некоторых из тех же экспрессов появятся «тихие купе».

Всё для удобства пассажиров

Пока не очень понятно, что побудило руководство Словацких железных дорог (ZSSK) ввести купе такого типа. Известно, что в «женские» купе допускаются и мальчики до 10 лет. Эти купе обозначены пиктограммой, они буду в вагонах 2-го класса, а также в экспресс-поездах Select.

В подобных экспрессах будут также «тихие» купе для пассажиров, которые ищут тишину и спокойствие во время путешествия. Такие купе  будут только в вагонах 1- го класса.

Среди дополнительных услуг, предоставленных словацкими железнодорожниками, возможность оставить велосипед на специальной стоке для удобства велосипедистов.

Где ещё в мире есть купе только для женщин?

Во многих азиатских странах есть не только купе для женщин, но и целые вагоны только для женщин. Их можно найти как в системах метро в таких городах, как Токио (впервые введено в 1912 году), Тайбэе и Тегеране, так и на национальных железнодорожных линиях в Иране, Индии, Индонезии, Филиппинах и Малайзии. Их также можно найти в Египте и Бразилии.

Причина введения этих купе и вагонов только для женщин заключалась в том, чтобы обеспечить большую безопасность пассажирам-женщинам и уменьшить случаи сексуальных домогательств.

У европейских стран свой путь

Однако в Европе такие правила не типичны. Исторически они действительно существовали в Великобритании и действовали еще в 1874 году в лондонском метро, как часть викторианских моральных ценностей того времени. Однако столетие спустя от них отказались, хотя время от времени звучали призывы к их повторному введению.

Подобный эксперимент проводился в Германии на региональной железнодорожной линии Лейпциг-Хемниц в 2016 году, однако он был встречен общественностью неоднозначно, и его вскоре отменили.

Если оставить в стороне разногласия по поводу введения купе только для женщин, то в европейских поездах, похоже, наметилась тенденция к повышению комфорта. В конце апреля Немецкая национальная железнодорожная компания (Deutsche Bahn) заявила, что она обновляет свой железнодорожный парк и вводит «купе для объятий». Эти купе с окнами из матового стекла предназначены для обеспечения конфиденциальности и защиты пассажиров от взглядов других пассажиров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости