В мире

Словения начала испытания собственной вакцины от коронавируса. Правда, пока на хомяках

В основе лекарства от COVID-19 – наночастицы, которые содержат вирусные антитела.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Словенское агентство печати. Вакцину, призванную избавить население страны от коронавируса, разработала группа ученных под руководством доктора Романа Ерала из Национального института химии. Первыми испытуемыми в исследовании словенской вакцины стали хомяки. Ученые уверяют: образец препарата может быть доработан к концу 2020-го.

Роман Ерала считает, что испытания препарата на грызунах позволят точно определить эффективность вакцины: их организм реагирует на COVID-19 во многом так, как и человеческий.

Словаки начали разработку собственной вакцины в мае этого года. Решение о массовом выпуске лекарства пока не принято. С 4 марта, когда был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19 в стране, количество заболевших выросло до 8 830 человек. Умерли из-за коронавируса 168 пациентов. По заявлению правительства, вспышка вируса в Словении была ликвидирована 15 мая, а с 1 июня – отменен режим эпидемии во всем государстве.

Сейчас в стране наблюдается рост заболеваемости. В связи с этим правительство республики приняло ряд ограничительных мер.

Разработка вакцины от коронавируса сегодня ведется в ряде стран. Испытания препарата уже проводятся в Словении, Китае, Великобритании, США, Бельгии, Германии, Казахстане, России, Южной Корее, Японии, Индии, Австрии, Канаде, Италии, Австралии, Сингапуре, во Франции и на Кубе. Всего в мире проводятся клинические испытания 42 вакцин. По данным ВОЗ на 2 октября, на стадии подготовки к исследованиям – еще 162 вакцины.

Фото из открытых интернет-источников