Наверх

«Служба беднеет, анархия свирепствует». Польские силовики вышли на протесты с требованиями

10 ноября 2022

В Варшаве прошла протестная демонстрация представителей силовых структур перед канцелярией премьер-министра.

Решение о манифестации было принято на заседании Совета Федерации профсоюзов силовых структур, сообщает польский портал Bankier.

Офицеры различных формирований прибыли в центр Варшавы из многих уголков Польши. Перед канцелярией премьер-министра звучали трубы, сирены и барабаны. На транспарантах, которые держали силовики были лозунги: «Служба беднеет, анархия свирепствует», «Мы хотим справедливости и достойной жизни» и «Премьер-министр, мы чувствуем себя ущемленными».

Профсоюзы требуют минимальной индексации зарплат на уровне инфляции на 20%. Они также не согласны перенести индексацию с января на март и подчеркивают, что изменение касается только силовых структур.

В демонстрации приняли участие представители профсоюзов, входящих в Совет Федерации: сотрудников полиции, пограничной службы, сотрудников тюрем, пожарных и таможенной службы.

В начале манифестации председатель Совета Федерации Чеслав Тула и профсоюзные активисты зачитали требования о валоризации заработной платы и направили петицию премьер-министру Матеушу Моравецкому. К демонстрантам вышел заместитель главы МВД и администрации Мацей Васик, который сказал: «Хотя нам не всегда удается договориться, поскольку требования профсоюзных активистов часто бывают жесткими и мы часто не в состоянии их удовлетворить, я обещаю вам одно: мы всегда будем прислушиваться к этим требованиям. В рамках профсоюзного сотрудничества нам удалось выработать много решений, выгодных для офицеров силовых структур».

На вопрос о возможности увеличения индексации заработной платы замглавы МВД ответил, что «возможности увеличения бюджета в этом отношении нет».

В МВД недавно подчеркнули, что хотя индексация окладов в силовых структурах вступит в силу с 1 марта 2023 года, независимо от этого, в течение 10 месяцев офицеры получат индексацию в размере, выделенном на полный год.

После демонстрации Федерация профсоюзов силовых структур должна принять решения о дальнейших действиях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости