В мире

Смена квалификации: Lamborghini будет шить медицинские маски, а команда Формула-1 станет делать дыхательные аппараты

Итальянский производитель суперкаров Automobili Lamborghini временно переоборудует часть своих мастерских для изготовления средств индивидуальной защиты. Под этой маркой будут выпускаться медицинские маски и защитные лицевые экраны.

Производство масок запустят на заводе в Сант-Агата Болоньезе, откуда продукция будет поступать а болонскую больницу Сант’Орсола-Мальпиги – именно туда поступает большая часть больных коронавирусом в округе. По предварительным оценкам маркетологов, в день Lamborghini способна поставить тысячу масок и 200 защитных экранов.

«Мы победим в этой войне вместе, работая в союзе, поддерживая тех, кто находится на передовых битвы с пандемией каждый день», – обратился ко всем через сайт компании генеральный директор Стефано Доменикали.

Группа инженеров команды «Формула 1» Mercedes также не осталась в стороне от мировой проблемы. Совместно со специалистами из Университетского колледжа Лондона она займется изготовлением приборов вентиляции легких нового типа, позволяющих заменить обычные аппараты ИВЛ для пациентов с коронавирусной инфекцией. Согласно информации ВВС, эта терапия основана на режиме искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением CPAP (Continuous Positive Airway Pressure). Такого рода аппараты уже широко применяются для лечения больных коронавирусом в Китае и Италии.

«Обычно разработка медицинских устройств занимает годы, но мы сделали это за несколько дней», – заверяет профессор Университетского колледжа Лондона Ребекка Шипли. Она утверждает, что новый прибор основан на уже существующей технологии аппарата CPAP и это промежуточное звено между простой кислородной маской и инвазивной механической вентиляцией легких.

Британское агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции уже выдало разрешение на применение данных аппаратов, и они уже поступили в ряд лондонских больниц для проведения клинических испытаний. Если все пройдет успешно, через неделю бренд Mercedes сможет выпускать до 1000 единиц CPAP в день. Это позволит лечить больше пациентов по сравнению с тем, сколько лечат обычными аппаратами ИВЛ.

Также английская пресса отмечает, что в Ломбардии примерно 50% зараженных, получавших CPAP-терапию, избежали необходимости инвазивной механической вентиляции легких.

Напомним, сегодня в Соединенном Королевстве подтверждено около 20 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, из них более 1 200 человек умерли. В Италии выявлено более 105 тыс. случаев заражения COVID-19, погибло более 12 ты. человек.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото lamborghini.com