В мире

Смертельно опасно: вторая волна коронавируса пришла в Европу

Рекордные ежедневные показатели зафиксированы во Франции и Великобритании.

После очередного всплеска числа заболевших по всему континенту вводятся новые ограничения, сообщает Deutsche Welle.

В субботу вечером официальные источники Франции сообщили о 17 тыс. новых случаях заболевания и 49 смертельных случаях. К настоящему времени во Франции от вируса умерло более 32 тыс. человек, и более 606 625 человек заразились. Уровень положительных тестов на коронавирус вырос по стране с 7,7% до 7,9%. В южном портовом городе Марселе закрыты все рестораны и бары, а растущий уровень заражения означает, что аналогично закрыть заведения могут вскоре и в Париже. Во многих французских городах даже на открытом воздухе стало обязательным носить маски.

За субботу министерство здравоохранения Великобритании сообщило о почти 13 тыс. новых случаях, что почти вдвое больше, чем в пятницу. Британское правительство заявило, что внезапный всплеск произошел из-за «технической проблемы», из-за которой задержали сообщение о предыдущих случаях.

Число погибших от коронавируса в Великобритании составляет 42 317 человек – больше, чем в любой другой стране Европы. Стремясь обуздать распространение вируса, правительство ввело ограничения на проведение общественных мероприятий и предупредило, что если уровень заражения не начнет снижаться, могут последовать более жесткие меры.

В Италии в субботу зафиксировали 2844 новых случая заражения – это самый высокий показатель с апреля, когда страна находилась в изоляции. Число погибших увеличилось на 27. Правительство Италии объявило о мерах по сдерживанию распространения инфекции, которые введут в ближайшее время, ношение масок в общественных местах станет обязательным.

В Германии за воскресенье число случаев заболевания увеличилось на 2279. Число погибших выросло на 2 человека и составило 9 529 человек.

За минувшее воскресенье в Польше было 1934 новых случаях. Таким образом, общее количество заболевших превысило отметку в 100 тыс. человек. В стране зарегистрировано 100 074 случая заболевания и 2630 с начала пандемии.

Согласно данным Министерства здравоохранения Индии, за последние 24 часа в стране зарегистрировано 75 829 новых случаев заражения коронавирусом, в результате чего общее число случаев инфицирования достигло 6,5 млн человек. Количество погибших в Индии составляет почти 102 тыс. человек, это третье место в мире. Именно в Индии регистрируется больше всего ежедневных случаев заболевания по всему миру, но и число выздоровевших в Индии составляет более 83%. Тем не менее, эксперты предупреждают, что невысокие показатели тестирования в Индии по сравнению со многими другими странами могут означать, что ее реальное количество заражений намного выше.

Больше всего случаев заболевания по-прежнему в США: с начала пандемии коронавирус выявлен у 7,4 млн человек. На втором месте Бразилия – болезнь выявлена у 4,9 млн человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников