В мире

Сможет ли европейская молодежь найти работу за границей?

Еврокомиссия объявляет о новой программе занятости для молодежи. Но так ли она хороша, как о ней рассказывают.

Как сообщает агентство Deutsche Welle, программа обещает помочь молодым безработным найти работу за границей, но профсоюзы ЕС опасаются, что по факту это будет неоплачиваемая стажировка.

Согласно данным Евростата, в августе 2021 года 2,83 млн европейцев в возрасте до 25 лет остались без работы. Почти 2,31 млн из них проживают в зоне евро. Доля молодых безработных составила 16,2% во всем Евросоюзе и 16,5% в зоне евро.

По сравнению с тем же периодом прошлого года уровень безработицы среди молодых людей несколько снизился. Около полумиллиона молодых людей трудоустроились, однако ситуация по-прежнему выглядит мрачно. Особенно в странах южной Европы, которые наиболее сильно пострадали от пандемии.

В августе нынешнего года каждый третий молодой грек и испанец, а также каждый четвертый португалец был безработным. Среди молодых поляков и немцев безработица составила соответственно 11,2 и 7,5%.

Анонсированная Еврокомиссией программа ALMA обещает помочь молодым людям найти работу за границей. Программа рассчитана на так называемую молодежь NEET, то есть не работающую и не имеющую образования или профессиональной подготовки.

По этой программе за средства ЕС молодые люди смогут уехать за границу на определенный период времени, что должно им помочь получить квалификацию и хорошую работу.

Однако Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) высказала сомнения в эффективности программы. Профсоюзы указывают, что средства Еврокомиссии покрывают лишь дорожные расходы, социальное страхование и затраты на удовлетворение основных потребностей, таких как питание и проживание, но не более того. Зарплата же полностью зависит от работодателя.

Профсоюзы считают, что вместо того, чтобы работать, участники программы в конечном итоге будут проходить неоплачиваемую стажировку. Без достойной заработной платы ALMA станет еще одним механизмом для проведения неоплачиваемых стажировок и неизбежно превратится в еще одну элитную программу, которая позволит получить лишь ценный международный опыт, но не стабильную работу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников