В мире

Сможет ли правительство Дании привлечь к труду женщин-эмигранток?

Даже безработные, количество которых значительно возросло вследствие мирового экономического кризиса, не смогут решить эту проблему. В то же время коренные датчане предпочитают жить на достаточно высокое пособие по безработице или выезжать на заработки в соседнюю Норвегию, но не устраиваться на низкооплачиваемые, по их мнению, должности, сообщает портал thelocal.dk.

Пытаясь решить эту проблему, правительство Дании выделяет на следующие четыре года 140 миллионов крон (18 миллионов 766 тысяч евро) на программы, направленные на повышение уровня занятости среди женщин-эмигранток. Министерство иммиграции и интеграции Дании заявило, что цель инвестиций заключается в том, чтобы привлечь на рынок труда больше работниц из стран, не входящих в западную экономику.

«Очень важно, чтобы мы привлекли к работе больше «незападных» женщин. Занятость среди беженцев и эмигрантов в целом улучшается, но дамы по-прежнему отстают, в том числе те, которые живут в стране на протяжении многих лет», – заявила министр иммиграции и интеграции Ингер Штойберг.

По ее словам, многие женщины не имеют работы, не знакомы с нормами и ценностями страны и, по сути дела, изолированы от датского общества. Выделяя средства на программы по трудоустройству, правительство Дании планирует вместе с муниципалитетами помочь эмигранткам найти работу, выучить язык и таким образом привлечь их к участию в жизни государства.

К слову, термин «незападное» используется национальной статистикой Дании и относится к гражданам стран не из Евросоюза или других государств Запада.

По данным министерства, 47% или около 80 тысяч женщин-эмигранток трудоспособного возраста сегодня являются безработными. Для датских женщин эта цифра составляет 74%.

Выделенные правительством деньги должны укрепить муниципальные ресурсы для реализации программ по поддержке семей и созданию курсов для женщин, имеющих право на участие в общественной жизни Дании.

Кстати, министр иммиграции и интеграции Ингер Штойберг считается сторонницей ужесточения миграционной политики датского королевства. В прошлом году она обратилась к гражданам страны с просьбой сообщать о случаях привлечения к работе в пиццериях нелегальных мигрантов. Штойберг заявила, что нужно поощрять обращение граждан в правоохранительные органы, если те видят что-то подозрительное, например, плохое владение сотрудниками датским языком.

Из 5,8 миллиона человек, проживающих в Дании, более 500 тысяч, или 8,5% – мигранты не из европейских стран: две трети – граждане Турции, Сирии, Ирака, Ливана, Сомали и Пакистана. По мнению правительства, значительная часть этих людей не разделяют датские ценности и культуру, не работают и не стремятся выучить язык.

Сергей КИРИК