В мире

Снег в Антарктиде приобрел кровавый оттенок

Снег вокруг украинской антарктической станции «Академік Вернадський» окрасился в красно-алый цвет. Об этом Министерство образования и науки Украины сообщило на своей Facebook-странице.

Общественность задается вопросом: что за драма разыгралась на самом холодном континенте планеты? Ученые отвечают, что столь неожиданный окрас снежному покрову придают микроскопические снежные водоросли – хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). Эти организмы размножаются спорами, которые устойчивы к экстремальным температурам и живут в снегу на протяжении всей зимы. При благоприятных условиях споры начинают прорастать. В данный момент в Антарктиде – лето, поэтому результат не замедлил себя ждать.

Любопытно, что кроме зеленого пигмента (хлорофилла) клетки этих водорослей содержат красный кератиновый слой, отчего на снегу и возникают пятна алого оттенка. Таким образом водоросли защищают себя от губительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Помимо любопытного биологического характера, данное явление имеет экологический эффект. Из-за красно-алого окраса снег меньше отражает солнечный свет и быстрее тает, вследствие чего в нем образуется еще больше ярких водорослей. С наступлением холодов хламидомонада погружается в спячку, и «цветение» снега прекращается.

К слову, это явление можно наблюдать также в Арктике, Альпах и других высокогорных экосистемах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников