В мире

Собрались в Грецию? Лучше оставьте сигареты дома

В стране введены новые правила и гораздо более жесткие штрафы для тех, кто нарушает запрет на курение в общественных местах.

Правительство страны уже несколько лет демонстрирует неприязнь к курильщикам, информирует портал Greek reporter.

Если до введения новых правил за курение в общественном месте штраф составлял 50 евро, то теперь 100. Курение на территориях школ, детских садов, на игровых площадках и в любой другой зоне с детьми карается штрафом до 200 евро. Если водитель решит задымить в машине с детьми до 12 лет, то наказание составит 1500 евро.

Запрет на курение распространяется на любое закрытое общественное место, а также на все закрытые рабочие места и на весь общественный транспорт. Курить запрещается в портах, автобусных и железнодорожных вокзалах, в аэропортах (за пределами специально отведенных для этого мест для курения), а также во всех комнатах общественных служб.

Штраф для владельцев помещений площадью менее 100 квадратных метров, позволивших курить, за первое нарушение остается прежним – 500 евро. Однако за второе – 1 000 евро, третье – 2 000 евро, четвертое – 4 000 евро, а попавшимся в пятый раз придется заплатить 8 000 евро.

К тому же всякое предприятие после четвертого нарушения запрета вынуждено будет закрыться на десять дней, а после пятого нарушения, кроме высокого штрафа, оно должно будет полностью прекратить свою деятельность.

Тем же, кто владеет крупным бизнесом, грозят еще более жесткие штрафы, начиная с 2 000 евро за первое нарушение до 10 000 евро за пятое, прежде чем предприятие будет окончательно закрыто.

Новые, более жесткие меры вызвали неоднозначную реакцию, но как считают социологи, это последний шанс для Греции соблюсти нынешнюю международную практику и, наконец, уважать права некурящих.

Сергей КИРИК