В мире

Социальное жилье в «храме роскоши»: в универмаге в центре Парижа сдают в аренду социальные квартиры

Как французское правительство проводит политику по борьбе с неравенством на рынке недвижимости.

В роскошном универмаге в самом центре Парижа сдаются в аренду комфортабельные социальные квартиры с прекрасным видом на город, сообщает французский портал Les Echos. Цены аренду жилья начинаются от 400 евро в месяц. За такие деньги в Париже можно арендовать разве что кладовку.  

Муниципальные квартиры в центре столицы

Историческое здание универмага La Samaritaine в Париже было возведено в 1870 году, во времена так называемой «прекрасной эпохи», сформировавшей столицу Франции, как живописный город художников и романтиков. Теперь, после реставрации, там расположены 96 муниципальных квартир.

Здание принадлежит концерну LVMH, которым владеет Бернар Арно – один из самых богатых людей в мире, владелец Louis Vuitton и Christian Dior. Это парижский храм роскоши, в котором расположены бутики известных брендов. В La Samaritaine также есть роскошный отель, офисные помещения и детский сад.

Социальное жилье может быть качественным

Новые социальные апартаменты отличаются качеством, которого не хватает многим тесным квартирам в близлежащих многоэтажках. Здесь есть балконы с прекрасным видом на Сену, Эйфелеву башню, Лувр и Монмартр.

В зависимости от размера квартиры стоимость аренды варьируется от 430 евро за однокомнатную квартиру до менее одной тысячи евро за трехкомнатную. Это примерно в 3-4 раза дешевле, чем на частном рынке Парижа. Нетрудно догадаться, что снять такую ​​квартиру – почти чудо. Очередь людей, ожидающих доступа к социальному жилью в Париже в декабре 2020 года, составила около 260 тыс. человек.

Власти Парижа хотят уравнять правила игры

Такие привлекательные цены на аренду в одном из самых престижных мест в мире были бы невозможны без городской программы выравнивания жилищного фонда. Согласно этой программе, люди с низкими доходами также должны иметь доступ к жилью в хороших районах Парижа.

Ремонт в универмаге La Samaritaine также является результатом действий законодательства, вступившего в силу во Франции в 2000 году. По новому закону социальное жилье должно составлять не менее 20% от общего рынка жилья в каждом французском городе.

Что делать с пустующим зданием?

Здание универмага La Samaritaine было идеальным местом для реализации планов города, поскольку с 2005 года оно было закрыто и постепенно разрушалось. Именно тогда Бернар Арно принял меры, вложив почти 24 миллиона евро в реконструкцию объекта. Фасад здания в стиле модерн был сохранен, остальное пространство было приспособлено для новых целей. На последних этажах обустроили квартиры.

В рамках программы выравнивания жилищных возможностей подобные инвестиции были сделаны и в других привлекательных частях Парижа.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников