В мире

Социологи выяснили, что граждане Европы не готовы помогать друг другу в сложной ситуации

В кризисной ситуации британцы готовы помочь Германии, Франции и Италии, но взаимности они вряд ли дождутся.

Недавний опрос выявил достаточно пренебрежительное отношение граждан стран ЕС друг к другу, сообщает итальянская газета Il Foglio. 

Британская международная интернет-фирма по исследованию рынка и анализу данных YouGov провела опрос среди 30 тыс. граждан 14 стран ЕС. Среди главных вопросов были: «Какая страна Европы вызывает у вас неприязнь? Каким странам вы хотели бы помочь в случае серьезного экономического кризиса? Какая страна вам наиболее неприятна в Европе, и вам не хотелось бы, чтобы правительство оказывало ей какую-либо финансовую помощь во время экономического кризиса?»

Страны, которым британцы готовы помочь в кризисе, это Нидерланды, Польша, Дания, Финляндия, Испания, Греция, Италия, Швеция, Германия, Франция, Венгрия, Румыния и Литва.

Однако готовы помочь британцам в кризисной ситуации лишь Дания, Швеция, Польша и Румыния. Меньше других помочь Великобритании желает Греция, за ней следуют Финляндия, Франция, Венгрия, Испания, Германия, Литва, Италия и Нидерланды.

Италии не хотят помочь лишь финны. Среди 14 стран, где проводился опрос, они самые скупые и не против оказать помощь только Литве. Даже жители Нидерландов, несмотря на сложные переговоры о Фонде восстановления, положительно относятся к итальянцам. Но вот словаки, болгары, киприоты, румыны, венгры и британцы на их помощь могут не рассчитывать.

Граждане Венгрии также не отличаются щедростью. Они не хотели бы помогать Португалии, Эстонии, Ирландии, Франции, Дании, Финляндии, Швеции, Голландии, Германии, Кипру, Люксембургу и Великобритании.

Далее следуют французы, которые не горят желанием помочь Эстонии, Хорватии, Словении, Словакии, Литве, Кипру, Румынии, Венгрии и Великобритании.

Жители Греции против помощи Бельгии, Дании, Финляндии, Швеции, Люксембургу, Венгрии, Великобритании и Германии.

Наиболее щедрыми оказались жители Румынии, Польши и Дании, которые хотели бы помочь всем странам ЕС. Далее следуют Испания, Германия и Литва, которые также не против помочь в Евросоюзе всем, кроме Великобритании, по причине ее выхода из ЕС.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников