В мире

Соглашение о взаимном признании виз с Россией планируется подписать до 4 июня 2018-го

Сейчас ведется работа по подготовке широкомасштабного соглашения о взаимном признании виз между Россией и Беларусью. Но еще остается ряд взаимно неурегулированных вопросов, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел. «В частности, Беларусь с учетом грядущего чемпионата мира по футболу-2018 приняла решение подготовить соглашение о взаимном признании виз и иных разрешительных документов в отношении определенной категории иностранных граждан и лиц без гражданства, — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. — То есть попытаться из большого проекта соглашения, который, в принципе, готов и согласован, сделать выжимки определенных норм законодательства, международного договора для практического применения к чемпионату».

Документ сейчас направлен на рассмотрение российской стороне. Ожидается, что в ближайшее время пройдет один или несколько раундов консультаций по данному проекту соглашения, и оно все-таки вступит в силу до 4 июня 2018 года, когда предполагается масштабный безвизовый режим въезда иностранных болельщиков.

Вариант, предложенный нашей страной, вобрал в себя все базовые положения, которые были согласованы в рамках большого соглашения. Как пояснил Алексей Бегун, в  частности, это безвизовый транзит болельщиков на основании паспорта болельщика. Кроме того, возможность транзитного следования по территории Беларуси тех лиц, у кого есть российские визы, но в силу определенных обстоятельств еще нет паспорта болельщика.

«Предполагается, что будет организован обмен информацией в отношении тех лиц, которые получили паспорт болельщика. Компетентные органы России представят в наш адрес соответствующие сведения», — добавил начальник департамента.

К слову, когда соглашение по широкому формату будет согласовано, тогда этот временный документ прекратит свое действие.

Фото Виталия ГИЛЯ