В мире

Сохранить рабочие места для американцев: Трамп приостановил иммиграцию в США

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что поток иммигрантов приостановят как минимум на 60 дней.

Это поможет поддержать американцев, потерявших работу из-за пандемии, пишет Financial Times.

По мнению президента США, такая мера «поможет безработным американцам быть первыми в очереди, когда [экономика] Америки будет открываться». Трамп считает, что будет «неправильно и нечестно», если американцев, уволенных из-за вируса, заменят работники из-за границы. Об этом он заявил на брифинге в Белом доме 22 апреля.

Американский лидер анонсировал подписание соответствующего указа, в котором, заверил, пропишут также необходимые исключения. Поэтому какое-то количество людей даже в это время смогут въехать в страну – это будут те, кто намерен остаться жить. В частности, исключение предусмотрено для сотрудников сельскохозяйственной отрасли. Через 2 месяца, сказал Трамп, власти оценят экономическую ситуацию и примут нужное решение по поводу миграционного потока.

Еще ранее, во вторник, о своем намерении сдержать миграцию в США Трамп сообщил на личной странице в Twitter. Позже газета The New York Times написала, что речь идет о приостановке выдачи грин-карт: они позволяют жить и работать в США, не имея гражданства страны. По данным газеты, власти собираются разрешить выдавать грин-карты только детям и супругам граждан США. Ограничительные меры, вероятно, затронут и выдачу рабочих виз.

В ходе брифинга Трамп также сообщил, что 20 штатов, население которых составляет 40% от населения всей страны, уже готовятся к перезапуску экономики, которую приостановили из-за вируса. Это событие может произойти «в самом скором будущем».

На прошлой неделе американский президент представил свой план по снятию ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Процесс пройдет в 3 этапа: сначала откроют спортплощадки и спортзалы, где посетителям все же предложат соблюдать дистанцию, затем снимут ограничения передвижения, на третьем этапе в работу включатся остальные общественные места.

Фото из открытых интернет-источников