В мире

«Соленая» благодарность: Нидерланды благодарят немецкую землю сельдью

Голландия отправила первый улов сельди немецким медикам в знак благодарности за лечение голландцев от коронавируса.

Соленые деликатесы передадут персоналу клиники города Мюнстер, координировавшей перевод пациентов в немецкие больницы, сообщает агентство Deutsche Welle.   

Голландский совет по рыбному маркетингу решил, что первый улов сельди 2020 года, который обычно продается с аукциона по хорошей цене, вместо этого будет подарен соседней немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия в качестве благодарности за оказанную медицинскую помощь голландским пациентам.

С начала апреля федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия принимала пациентов с коронавирусом из граничащих с ней Бельгии и Нидерландов. Поскольку отделения интенсивной терапии в Нидерландах были перегружены больными, 28 голландцев приняли клиники соседней земли. А всего в немецких клиниках лечение прошли более 100 голландцев. Медицинский центр Мюнстера «International Patient» координировал свои действия с коллегами из Роттердама.

Именно в Мюнстер и будут направлено около 4000 соленых сельдей – деликатес, известный у голландцев как maatjes, а у немцев – мatjes.

Ловить сельдь голландские рыбаки отправляются на второй день после празднования Троицы. Рыбацкие шхуны выходят в море, где начинается настоящая «селедочная гонка». Победит в ней судно, которое первым доставит улов на берег. Затем эту сельдь маринуют особым способом, поэтому ее и называют «голландской».

Первый бочонок выставляется на аукцион, и его цена может достигнуть и 60 000 евро. Деньги оправляют на благотворительность, а сам бочонок отправляют в дар королеве Нидерландов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников