Соли нитрита в ветчине и колбасе могут вызвать рак кишечника, доказали французские ученые
Во французском агентстве здравоохранения считают, что соли нитрита в вяленом мясе связаны с онкологическими заболеваниями.
Широко используемая в колбасных изделиях и ветчине добавка в скором времени будет запрещена, сообщает Euronews.
Соли нитрита широко используются в вяленых мясных продуктах, таких как ветчина, бекон и колбасы, для продления срока годности обработанного мяса и придания вареной ветчине розового цвета. Это могут быть Е249, Е250, Е251 и Е252.
Еще в 2015 году в отчете Всемирной организации здравоохранения переработанное мясо классифицировалось как канцерогенное, потому что обработка, путем добавления нитратов или нитритов, или копчения может привести к образованию потенциально канцерогенных химических веществ.
В феврале 2021 года французский парламент одобрил законопроект, направленный на постепенное сокращение использования нитритов в колбасных изделиях, и распорядился пересмотреть потенциальные риски для здоровья к концу июня нынешнего года.
Научный отчет французского Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, продовольствию, окружающей среде и охране труда (ANSES) подтвердил связь между добавками, содержащимися в ветчине и колбасных изделиях, и риском развития колоректального рака (рака кишечника).
«Более половины воздействия нитритов связано с потреблением колбасных изделий из-за добавок, используемых при их приготовлении», – указано в отчете. «Подозреваются и другие добавки, но имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют сделать вывод о причинно-следственной связи. Агентство рекомендует провести дальнейшие исследования в этой области, чтобы подтвердить или опровергнуть эти связи».
Чтобы ограничить воздействие нитратов и нитритов, французское агентство здравоохранения советует потребителям «ограничить потребление колбасных изделий до 150 граммов в неделю» и «соблюдать разнообразную и сбалансированную диету, включающую не менее пяти порций фруктов и овощей в день».
В настоящее время 90% всех колбасных изделий Франции содержат нитриты, но некоторые крупные популярные компании, такие как Herta или Fleury Michon, принадлежащие Nestlé, уже экспериментируют с продуктами, не содержащими нитритов.
Однако, почти 300 малых и средних компаний в этом секторе будут испытывать трудности с производством без использования нитритов, поскольку отсутствие консерванта сократит срок годности и увеличит риск бактериальной инфекции.
Тем не менее у французского правительства теперь есть 12 месяцев, чтобы наметить траекторию сокращения или постепенного отказа от консерванта, а у французов – чтобы попрощаться с розовой ветчиной.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников