В мире

Составлен рейтинг стран, жители которых чаще всего страдают от ожирения

Данные о странах, где проблема лишнего веса стоит наиболее остро, обнародовала Организация экономического сотрудничества и развития.

Рейтинг подтвердил распространенный стереотип и обнаружил наибольшее число людей с избыточным весом в США. От этого недуга страдает почти 40% американцев старше 15 лет. Причем эксперты ОЭСР предостерегают, что к 2030 году количество граждан Соединенных Штатов с ожирением может превысить 45%.

Второе место досталось Мексике, граждане которой чрезмерно увлекаются сладкой газировкой. Там избыточный вес зафиксирован у 32% людей. На третьем месте рейтинга — Новая Зеландия с 30%. А вот самой «стройной» страной оказалась Япония — там всего 3,7% населения старше 15 лет имеют избыточный вес.

Если бы в рейтинге участвовала Беларусь, то, увы, тоже могла бы претендовать на место в первой десятке. По данным Белстата, в 2016 году лишние килограммы были у 25,8% граждан нашей страны. Причем налицо тревожная тенденция увеличения количества тучных белорусов, ведь еще в 2011 году избыточный вес был только у 21% жителей.