Жизнь в пандемию

Состояние Илона Маска увеличилось на 1000% за время пандемии, а 99% населения Земли стали еще беднее

Пандемия коронавируса усугубляет социальное неравенство во всем мире.

Десять самых богатых людей мира удвоили свое состояние за время пандемии, но доходы 99% населения планеты упали, сообщает BBC.

Благотворительная организация Oxfam написала доклад о последствиях пандемии коронавируса, основанный на данных Всемирного банка. Согласно данным, пандемия COVID-19 сделала самых богатых в мире намного богаче, но привела к приблизила к черте бедности большую часть населения планеты. Oxfam обычно выпускает отчет о глобальном неравенстве в начале встречи Всемирного экономического форума в Давосе, чтобы привлечь внимание экономической, деловой и политической элиты.

В докладе под названием «Неравенство убивает» говорится, что растущее неравенство буквально разрывает мир на экономическую, гендерную, расовую и межгосударственную части. За время пандемии 160 млн человек во всем мире оказались за чертой бедности, а это значит, что они живут менее чем на 5,5 долларов в день.

А вот совокупный доход десяти самых богатых людей мира вырос с 700 млрд до 1,5 трлн долларов. В этом списке генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск, основатель Amazon Джефф Безос, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Грин, основатель Facebook Марк Цукерберг, бывшие руководители Microsoft Билл Гейтс и Стив Балмер, бывший генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, американский инвестор Уоррен Баффет и глава французского концерна LVMH Бернар Арно.

Между ними также существуют значительные различия: если состояние Илона Маска выросло более чем на 1000%, то состояние Билла Гейтса лишь на скромные 30%.

– Для миллиардеров пандемия – это как «золотая лихорадка». Правительства вкачивали миллиарды в экономику, но большая их часть досталась людям, которые больше всего выиграли от роста цен на акции. В то время как их состояния растут быстрее, чем когда-либо, а некоторые совершают космические путешествия, резко возросла глобальная бедность, — объясняет Мануэль Шмитт, специалист по социальному неравенству Oxfam в Германии.

«Это нельзя считать совпадением, это выбор, это «экономическое насилие», которое происходит, когда принципиальные политические решения принимаются в пользу самых богатых и влиятельных людей», – говорится в докладе Oxfam.

Именно социальное неравенство способствует тому, что ежедневно на планете погибает 21 тыс. человек, или в среднем один человек в четыре секунды.

К высокому уровню смертности приводят голод, отсутствие доступа к здравоохранению и климатический кризис. Растущее неравенство бьет по всему обществу, но больше всего страдают бедняки, женщины и этнические меньшинства.

По мнению благотворительной организации Oxfam, радикально изменить существующую экономическую систему можно, но надо сделать упор на равноправие. Инструментами для такого изменения могут быть, в частности, увеличение прогрессивного налогообложения самых богатых. Чрезвычайный налог в 99% на прирост доходов 10 богатейших людей мира в период пандемии COVID-19 принес бы 812 млрд долларов. Эти деньги могли бы быть потрачены на вакцинацию населения земли, улучшение качества здравоохранения и на расходы, связанные с изменением климата.

«Если мы будем смелыми и прислушаемся к движениям, требующим перемен, мы сможем создать экономическую систему, в которой никто не будет жить в нищете или в невообразимом миллиардном богатстве, в которой неравенство больше не будет убивать», – говорится в докладе Oxfam.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников