В мире

Сотни поляков протестуют против санитарной вырубки деревьев в Беловежской пуще

В восточной части Польши не утихают масштабные акции протеста против вырубки деревьев в Беловежской пуще, которая включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповедном лесу собрались активисты многих экологических организаций. Представители «Гринпис» и фонда «Дикая Польша» заблокировали работу техники лесорубов, сообщает Евроньюс.

Польские власти объясняют свои действия борьбой с жуком-короедом и заявляют, что вырубка носит исключительно охранный характер. Однако, по мнению природоохранных организаций, такое решение противоречит европейским директивам – все действия, которые способны серьезно повлиять на территорию «Natura 2000», должны быть согласованы с международными организациями.

В июле 2017 года Европейский суд постановил немедленно прекратить вырубку деревьев, но польские власти запрет нарушили. Более того, Польша готовится потребовать 2,5 млрд евро компенсации в случае, если ЕС будет настаивать на прекращении лесозаготовок.

Напомним, что в 2016 году министр окружающей среды Польши утвердил лимит древесины к заготовке на территории Беловежского лесничества на уровне 188 тыс. кубических метров. К 2021 году, согласно плану управления лесным хозяйством, объем лесозаготовок возрастет до 320 тыс. кубометров, что определенно выходит за рамки понятия «санитарная рубка».

По информации товарищества природоохранных организаций «Зеленая сеть», в начале 2000-х годов белорусская часть Беловежской пущи уже проходила через массовую гибель леса в связи с атакой короеда-типографа. Тогда администрация парка выбрала традиционные методы борьбы — масштабные рубки, которые проводились со значительными нарушениями технологии.

Когда с аналогичной проблемой столкнулся национальный парк «Шумава» в Чехии, приняли решение оставить четверть ельников заповедной зоны неприкасаемыми. В оставшихся частях парка выложили так называемые «ловчие» деревья, повесили феромонные ловушки против короеда. Так, не прибегая к рубкам, удалось сохранить 3 из 4 тыс. гектаров.

Известно, что нашествия короедов – часть экологического процесса. Насекомое поражает не все ельники, а только ослабленные. И если не вмешиваться в экопроцесс, вспышка короеда затухнет сама, минимум на 3–4 года за счет естественного увеличения хищников и паразитов для жука.