В мире

Сотруднице английской фирмы запрещали общаться на родном языке – дело рассмотрели в трибунале

В Британии работнице из Латвии запрещали общаться с коллегами по-русски в рабочее время.

Теперь, по решению суда, работодателю придётся выплатить ей немалую денежную компенсацию, сообщает лондонская газета The Times.

Альбина Соколова переехала в Великобританию в 2010 году и тогда же устроилась работать оператором в компанию Humdinger Limited, занимающуюся поставками фруктов и орехов.

В 2015 году руководство компании, где работает немало выходцев из стран Восточной Европы, решило ввести новые языковые правила, по которым все сотрудники во время работы должны общаться только по-английски. Разговаривать на родном языке им разрешили лишь во время обеденного перерыва и пауз для отдыха. Менеджеры предприятия посчитали, что такая практика будет способствовать более эффективному общению на рабочем месте.

Вскоре руководство Humdinger Limited применило к Соколовой дисциплинарное взыскание за то, что та разговаривала по-русски с другими работниками из стран Восточной Европы. Альбину также предупредили о том, что с коллегами ей нужно общаться только по-английски, даже если этот язык она знает не достаточно хорошо. 

По словам Соколовой, с языковой дискриминацией сталкивались практически все иностранные рабочие, а именно около 50% сотрудников предприятия. Все они получили письма с извещением, что на работе им нужно говорить только на английском языке.

В 2018 году в своде правил поведения на рабочем месте появились изменения относительно языковых правил, однако Альбина Соколова их не подписала, поскольку была с этим не согласна.

В 2019 году Соколова пропустила один день по болезни и попросила свою дочь, которая владеет латышским, русским и английским языками, объяснить начальству причину отсутствия на рабочем месте. Однако руководство компании не позволило дочери присутствовать при этом разговоре, не предоставило переводчика и уволило Соколову. Альбина обратилась в трибунал по трудовым спорам и подала четыре исковых заявления, среди которых был иск о языковом расизме.

Трибунал принял сторону работницы, поскольку компания не предоставила ей переводчика, поставив Соколову в заведомо невыгодное положение, что является нарушением внутреннего дисциплинарного процесса. Увольнение Соколовой трибунал признал несправедливым и обязал работодателя выплатить ей компенсацию в размере 10 тыс. 800 фунтов. В отношении языковых правил суд оставил все по-прежнему.

Подобные случаи для Британии не редкость, поскольку одним из основных поводов для подачи исковых заявлений являются именно необоснованные увольнения. Обратиться в трибунал по трудовым спорам из-за необоснованного увольнения может любой человек, проработавший в компании не менее 2 лет, но есть исключения, когда и это не требуется.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников