В мире

Сотрудники Amazon впервые получили право создать профсоюз

Работники складского терминала в Алабаме получили шанс стать первым в США профсоюзом на предприятии гиганта электронной коммерции.

Федеральные регулирующие органы разрешили работникам терминала Amazon в Алабаме проголосовать за создание первого профсоюза в этой компании, информирует Bloomberg.

До этого ни один из сотен тысяч сотрудников Amazon, работающих на складах в Америке, не был представлен профсоюзами. На этот раз все попытки коммерческого гиганта помешать созданию профячейки в Алабаме потерпели поражение в Национальном совете по трудовым отношениям. За все время существования Amazon с 1994 года рабочие впервые получили шанс создать профсоюзный орган на этом предприятии.

Главным камнем преткновения между работодателем и работниками в нынешней ситуации было требование Национального совета по трудовым отношениям (NLRB), что для проведения профсоюзных выборов инициативу должны поддержать не менее 30% сотрудников предприятия. В петиции, поданной инициативной группой, стоит 1500 подписей. Со своей стороны Amazon утверждает, что на складском терминале в Алабаме трудятся 5700 человек, а значит собранных подписей недостаточно. Однако профсоюз поставил под сомнение математические расчеты Amazon, отметив, что склад не может вместить столько рабочих. В свою очередь в NLRB заявили, что существующей поддержки достаточно для проведения выборов.

Amazon много раз критиковали за то, что руководство постоянно препятствует созданию профсоюзов.  

Если на этот раз сотрудники Amazon в Алабаме смогут создать на предприятии профсоюз, это будет первое объединение работников Amazon в Америке. В Европе на предприятиях Amazon есть профсоюзы, хотя в отношении уступок и компромиссов компания всегда противостоит своим сотрудникам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников