В мире

Совместными усилиями: в мире создают акселераторы для борьбы с коронавирусом

Крупные бизнесы не остаются в стороне от проблемы распространения коронавируса. Поэтому уже сейчас появляются акселераторы для борьбы с COVID-19, которые спонсируют мировые компании.

С инициативой о создании такого акселератора выступили Фонд Билла и Мелинды Гейтс, благотворительный фонд Wellcome и платежная система MasterCard. Они направят до 125 млн долларов начального финансирования, чтобы сдержать распространение COVID-19 путем выявления, оценки, развития и расширения масштабов лечения. Компании хотят обеспечить равный доступ к препаратам: расширить их распространение и обеспечить доступность для большего количества людей.  

Акселератор станет катализатором, который должен ускорить создание новых медикаментов и биологических препаратов как для немедленного лечения пациентов с COVID-19, так и для борьбы с другими вирусными патогенами в долгосрочной перспективе. Напомним, что сейчас еще даже не изобретены противовирусные препараты широкого спектра действий для борьбы с китайским коронавирусом.  

Фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Wellcome направляют на поддержку акселератора около 50 млн долларов каждый, а Mastercard Impact Fund выделил около 25 млн долларов на стимулирование начального этапа работы акселератора.

Сумма, пожертвованная фондом Гейтсов, является частью анонсированной в прошлом месяце инициативы, согласно которой фонд планирует выделить до 100 млн долларов для глобальной борьбы с COVID-19. «Заболевания, подобные COVID-19, распространяются очень быстро, а процесс разработки вакцин и лекарств против них продвигается медленно. Если мы хотим защитить мир от таких вспышек, как COVID-19, и особенно – тех, кто наиболее уязвим, то нам нужно найти способ ускорить исследования и разработку. Это требует от правительств, бизнеса и благотворительных организаций незамедлительных действий по финансированию НИОКР», – отметили представители этого фонда.  

По словам представителей акселератора, он будет работать совместно с ВОЗ, государственными и частными спонсорами. При этом у акселератора будет  комплексная направленность: от разработки лекарственных препаратов до их выпуска в нужном объеме. Обмен результатами исследований, координация инвестиций и объединение ресурсов помогут ускорить исследования.  

Стоит отметить, что именно такой вид сотрудничества стал ключевым в борьбе со вспышкой вируса Эбола в 2014 году. Участники акселератора для борьбы с COVID-19 объединят усилия при поддержке спонсоров, опираясь как на собственный опыт, так и на опыт других организаций.  

Ни один противовирусный препарат, одобренный для лечения сезонного гриппа и ВИЧ, не продемонстрировал эффективности против текущей эпидемии. Одна из причин отсутствия действенных методов лечения – такие лекарства не могут быстро выйти на рынок, и это может помешать исследованиям и коммерческой разработке. Акселератор для борьбы с COVID-19 поможет объединить ресурсы и экспертизу, чтобы снизить финансовые и технические риски для ученых, биотехнологических и фармацевтических компаний, а также обеспечить доступность препаратов для людей с ограниченными ресурсами. Уровень экспертизы фармацевтических компаний будет решающим в выявлении, исследовании и коммерциализации препаратов, показывающих успешные результаты. 

«Мы гордимся возможностью присоединиться к борьбе с COVID-19 и продемонстрировать свою приверженность инклюзивному росту. Эта глобальная проблема не только представляет опасность здоровью и благополучию населения планеты, но и создает потенциальную угрозу экономической жизнеспособности миллионов людей, бизнеса и организаций по всему миру. Наш опыт по расширению доступности финансовых услуг доказал важность создания и развития партнерской сети, участники которой не только привлекают собственный капитал, но и делятся дополнительными активами и навыками. Мы будем рады присоединению к нашей инициативе и других партнеров, разделяющих идею инклюзивного роста», – рассказали в MasteCard.  

Фото из открытых интернет-источников