В мире

Совсем близко: в России зафиксирована первая смерть от коронавируса

Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 на сайте Мосгорздрава, в инфекционной клинической больнице № 2 города Москвы умерла пожилая пациентка с диагностированной коронавирусной инфекцией. В настоящее время это первый летальный случай от нового вируса, зафиксированный в России.

«Смерть наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензиия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь», – говорится в сообщении.

Пожилую женщину 79 лет впервые госпитализировали 13 марта с предварительным диагнозом “пневмония”. На следующий день по просьбе родственников ее перевели в частное медицинское учреждение. Однако после получения положительных результатов тестирования на коронавирус пациентку вновь отправили в государственное учреждение – инфекционную клиническую больницу № 2 Департамента здравоохранения города Москвы.

Там заболевшую, у которой усиливалась дыхательная недостаточность, пометили в отдельный бокс. Главный врач больницы Светлана Краснова уверила, что пациентке была оказана комплексная интенсивная терапия в условиях реанимации, а тактика ее ведения согласовывалась с главными внештатными специалистами департамента. Увы, спасти женщину не удалось.

В настоящий момент установлено, с кем контактировала погибшая. И хотя ни у кого из этих людей не выявлено тяжелых симптомов коронавирусной инфекции, все они находятся под медицинским наблюдением.

Напомним, согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее осторожными при пандемии коронавируса следует быть людям старше 60, особенно тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы или органов дыхания. Это напрямую связано с механизмом проникновения SARS-CoV-2 в клетки: с возрастом у человека появляется больше вяло реагирующих на вирус рецепторов. Поэтому пожилым следует избегать людных мест, ограничить личные контакты и не общаться с теми, кто недавно вернулся из стран с эпидемиологически неблагоприятной обстановкой.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15