В мире

Создается новый гигант мирового автопрома

Итало-американский автопроизводитель Fiat Chrysler и французский Peugeot Citroën получили одобрение ЕС на слияние.

Стоимость крупнейшей сделки в мировой автопромышленности оценивается в 38 млрд долларов, информирует портал France24. 

Еврокомиссия утвердила слияние после тщательного исследования всех вопросов сделки, в ходе которой была собрана информация и отзывы от конкурентов и клиентов Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Peugeot Citroën (PSA).

Объединение приведет к созданию четвертого в автомобильном мире гиганта по объему производства и третьего по величине годовой выручки. Новое предприятие, получившее название Stellantis, будет владеть такими брендами, как Fiat, Jeep, Dodge, Ram и Maserati, а также Peugeot, Opel и DS.

Завершение слияния ожидается к концу первого квартала 2021 года. Контролирующим акционером Fiat Chrysler Automobiles является Exor, холдинговая компания итальянской семьи Аньелли, а инвесторами Peugeot Citroën – компания Peugeot, правительство Франции и китайская Dongfeng Motor Corporation.

Два автопроизводителя надеются, что сделка поможет им решить двойную проблему отрасли: финансирование более экологически чистых автомобилей и глобальную пандемию.

Новообразованный автогигант Stellantis станет вторым по величине в Европе после немецкого концерна Volkswagen. Среди условий одобрения сделки было обеспечение доступа на конкурентный рынок важных для малого и среднего бизнеса небольших коммерческих фургонов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников