В мире

Созрел под музыку: какие ритмы предпочитает настоящий швейцарский сыр

Как сообщает портал Swiss info, 8 кругов сыра Emmental «Muttenglück» от победителя чемпионата мира по сырью Энтони Вайсса подвергались различному музыкальному воздействию. Круглосуточно в течение 8 месяцев с помощью специальных звуковых колонок сырные головы «слушали» музыку Моцарта, а также таких групп, как «A Tribe Called Quest», «Yello», «Led Zeppelin», и музыку техно.

Эксперимент проводился в рамках сотрудничества студентов Университета искусств Берна и ветеринара Бита Уэмпфлера, который и выдвинул эту идею. Проект был назван «Сыр в объемном звуке – кулинарный художественный эксперимент».

Восемь месяцев спустя вслепую был проведен дегустационный тест. Выяснилось, что круг сыра, «слушавший» хип-хоп, имел самый уникальный оттенок вкуса.

«Бактерии хорошо поработали», – сказал Бит Уэмпфлер во время презентации результатов. Сенсорный анализ показал, что сыр, который подвергался воздействию этого музыкального направления, «был удивительно фруктовым как по запаху, так и по вкусу и значительно отличался от других образцов».

«Мы были ошеломлены, – заявил профессор Майкл Харенберг, который обеспечил научную поддержку эксперимента. – Сначала я подумал, что это типичная швейцарская реакция, потому что сыр играет большую культурную роль здесь, в Эмментале. Но даже журналисты из Южной Африки обращались к нам за интервью и информацией».

«Эмменталь» – самый известный в мире швейцарский сыр, можно сказать, сыр № 1. Настоящий продукт производят в кантоне Берн, в долине Эмме. Поскольку местные сыровары не зарегистрировали эту торговую марку, «Эмменталь» изготавливают в Голландии, Франции, Бельгии и других странах. Сами же швейцарцы считают остальные одноименные сыры лишь вариациями. Круг настоящего «Эмменталя» со сладковато-ореховым вкусом может весить до 130 килограммов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников