В мире

«Спаситель мира» пропал. На данный момент это самая дорогая картина в мире

Об исчезновении картины в СМИ написали 31 марта. Работники филиала Лувра в ОАЭ заявили, что не знают о местонахождении полотна да Винчи «Спаситель мира». 

Картину должны были выставить еще в сентябре 2018 года. Об этом сообщает The New York Times.

В декабре 2017 года Департамент культуры и туризма Абу-Даби приобрел полотно за 450 миллионов долларов. Планировалось, что «Спаситель мира» станет доступен для посетителей художественного музея.

Позже выяснили, что картину выкупил саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан Аль Сауд. Однако настоящим владельцем шедевра оказался наследный принц Мухаммед бен Салман.

В Департаменте культуры и туризма Абу-Даби отказались комментировать ситуацию. Сотрудники парижского Лувра так и не смогли выяснить, где же находится картина.

До этого картина принадлежала российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву, которому она досталась за 127,5 миллиона долларов от швейцарского арт-дилера Ива Бувье.

Отметим, что «Спаситель мира» – единственная из картин да Винчи, которая находится в частной коллекции. Эксперты предполагают, что полотно было написано в 1505 году. До сих пор искусствоведы спорят о принадлежности картины кисти великого изобретателя и художника.

Впервые картина была продана в 1958 году всего за 60 долларов, так как авторство ошибочно приписывали одному из учеников да Винчи.

Фото из открытых интернет-источников