В мире

Спасти душу образования: чего добиваются учителя Лос-Анджелеса?

Недельная забастовка во втором по величине школьном округе Америки (здесь обучаются более 640 тысяч учеников) практически остановила процесс обучения, информирует британский портал The Guardian.

После того как длительные переговоры между профсоюзом учителей города United Teachers Los Angeles (UTLA) и Объединенным школьным округом Лос-Анджелеса зашли в тупик, более 30 тысяч наставников из 900 средних школ прекратили работу. Подобная акция протеста проходила здесь 30 лет назад.

Несмотря на объявленную забастовку, школы были по-прежнему открыты и работали в штатном режиме, поскольку власти города наняли на время протеста временных учителей. Однако большинство родителей предпочли оставить детей дома, поддержав таким образом акцию протеста.

Раньше власти округа предлагали педагогам повышение зарплаты на 6%, однако произойти это должно было за счет сокращения расходов на здравоохранение. Количество учеников в начальных классах предлагалось сократить с 46 до 39 человек.

Объединенный профсоюз учителей Лос-Анджелеса, представляющий интересы педагогов, назвал предложение администрации оскорбительным.

«Люди любят говорить, что мы протестуем ради денег, – говорит Стивен Альтамирано, учитель начальной школы Corona. – Но на самом деле, если бы мы хотели только денег, мы бы их уже получили. Мы пытаемся улучшить положение наших детей».

Представитель профсоюза учителей и школьный преподаватель математики и естественных наук Стивен Билек сказал, что вопрос оплаты труда остается проблемой для многих педагогов, но, кроме того, они обеспокоены количеством учеников в классах, а также нехваткой библиотекарей, психологов и медсестер.

Во время митинга возле одной из средних школ президент UTLA Алекс Капуто-Перл заявил, что нынешний протест – это борьба за душу государственного образования.

По сообщениям западных СМИ, руководство профсоюза учителей и городские власти все же достигли предварительных договоренностей во вторник, но детали сделки пока не разглашаются. Уже вчера педагоги вернулись к своим обязанностям.

Сергей КИРИК