В мире

Специалисты проверили, где в Европе можно купаться

В преддверии аномально жаркого лета Европейское агентство по окружающей среде обновило отчет о чистоте воды для купания.

Исследования показали, что качество воды в большинстве европейских водоемов соответствует самым строгим стандартам. Однако есть и «белые пятна», сообщает CNN. 

Как проводились исследования

Представители местных властей брали пробы воды во время купального сезона и анализировали их на наличие типов бактерий, указывающих на загрязнение сточными водами и отходами животноводства. После этого вода оценивалась как «отличная», «хорошая», «достаточная» или «плохая» в соответствии со стандартами Евросоюза.

Во Франции оказалось 99 мест для купания, которые были оценены как «плохие». Это значит, что они должны быть закрыты в течение следующего купального сезона, также надо принять меры по снижению уровня загрязнения и устранению опасности для здоровья.

Места, которые пять лет подряд получают плохие оценки, должны быть закрыты навсегда. Так произошло с 31 локацией для купания в Италии, восемью во Франции и двумя в Нидерландах.

В каких странах наиболее чистые водоемы

Во многих местах Средиземноморья чистота пляжей оставляет желать лучшего. Однако последний отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA) доказывает, что все не так уж и плохо. Даже в южноевропейских странах есть много мест, где можно поплескаться в чистой воде.

В исследовании, проведенном в 2021 году, приняли участие 30 стран, было обследовано 21 тыс. 859 мест для купания. Оказалось, что 85% из них соответствуют самым высоким стандартам качества. Прогресс очевиден, поскольку годом ранее таких было около 78%.

Лидером среди 30 стран оказалась страна, не имеющая выхода к морю, – Австрия. Мальта и Греция заняли второе и третье места соответственно. Следующими были Хорватия и Кипр, за ними Дания, Германия, Болгария, Литва и Португалия.

Качество воды для купания во всех этих странах выше среднеевропейского уровня. В эту группу также входят Финляндия, Италия и Испания, занимающие соответственно 11, 12 и 13 места.

В отчете отмечается, что в 2021 году 95,2% объектов соответствовали минимальным нормам качества воды. В Австрии, Мальте, Хорватии, Греции, Кипре, Дании и Германии 90% и более объектов для купания имели оценку «отлично».

Каких мест лучше избегать?

По данным специалистов EEA, наихудшая ситуация с чистотой водоемов вокруг Амстердама (Нидерланды), в итальянской провинции Калабрия, вокруг Рима и других крупных городских центров, а также на северном побережье Сицилии и в нескольких точках на Лазурном берегу, в некоторых местах средиземноморского побережья Испании.

Последние десять мест в рейтинге, считая сверху, заняли: Ирландия, Франция, Швеция, Нидерланды, Латвия, Албания, Эстония, Венгрия и Словакия. Последнее, 30-е место, заняла Польша.

Для того, чтобы насладиться чистой водой во время летних каникул и отпусков, жителям Беларуси не обязательно ехать на юг Европы, у нас много озер и рек с кристально чистой водой и живописными берегами. К тому же проводить время в самых жарких европейских странах, даже в окружении пальм и песка, не каждому понравится.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников