В мире

Спор в 742 дня: чем закончилось противостояние профсоюза и нефтегазовой корпорации

742 дня продолжался пикет рабочих у нефтегазового предприятия корпорации ExxonMobil в городе Лонгфорд австралийского штата Виктория, информирует портал ABC.

Спор начался в 2017 году по поводу оплаты и условий труда на морских разработках компании Esso, принадлежащей ExxonMobil. Тогда более 200 рабочих отказались подписать новое соглашение. Профсоюзы назвали тот документ «фиктивным контрактом», поскольку под ним стояли подписи лишь 5 человек, никогда не работавших на морских объектах. Согласно документу, зарплата сотрудников снижалась на 40%, сокращался отпуск, затрагивались и другие пункты договоров.

С тех пор многие из работников, отказавшихся подписать документ, оставались без работы. Новое соглашение между профсоюзами и компанией Esso привело к завершению одного из самых продолжительных промышленных споров в Австралии за полвека.

«Часто легче начать спор, чем завершить его. Нынешний процесс продолжался очень долго. Этот событие еще и послание для Esso – не вынуждайте рабочих прожить еще одни такие два года», – отметил секретарь австралийского профсоюза рабочих в штате Виктория Бен Дэвис.

Ведущий профсоюзный активист Трой Картер заявил: «Профсоюз показал свою силу в противостоянии одной из крупнейших компаний в мире – ExxonMobil. Этот эпизод говорит о том, что мы готовы встать и бороться с многонациональной корпорацией, выступающей против профсоюзов».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15