В мире

Спорят компании – страдают люди: тысячи пассажиров не могли вылететь из Лиссабона

Португальские рабочие с февраля требуют погашения задолженности по зарплате и выплаты отпускных.

В минувшие выходные профсоюз техников по обслуживанию аэропортов даже провел забастовку в пяти аэропортах страны, сообщает портал Aviation 24.

Из-за протеста работников компании Groundforce, занимающейся наземным обслуживанием, в том числе и обработкой багажа, в международном аэропорту Лиссабона в субботу и воскресенье отменили более 500 рейсов. Еще 34 рейса были отменены из аэропортов городов Порту, Фару, Фуншал и Порту-Санту.

В понедельник португальские аэропорты возобновили нормальную работу. Однако профсоюзы заявили, что в случае, если их условия не выполнят, они организуют новые акции протеста с требованиями выплаты задолженности и улучшений условий труда.

Забастовка стала частью финансового спора между португальской транспортной компанией Groundforce и национальным авиаперевозчиком TAP Air Portugal, на которого легла основная проблема из-за отмены рейсов. Groundforce утверждает, что компания TAP Air Portugal должна ей 12 млн евро за оказанные услуги и обвиняет авиаперевозчика в том, что из-за этой задержки образовался долг по невыплате заработной платы сотрудникам.

В результате финансового спора пассажирам пришлось часами ждать своего рейса в аэропорту, часто не соблюдая правила социального дистанцирования. При этом Португалия – одна из наиболее затронутых COVID-19 стран Европы, где сейчас активно распространяется вариант «Дельта».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников