Спрос на шоколад в Германии не снизился, несмотря на рекордно высокие цены
Плохие урожаи, особенно в Западной Африке, повышение цен на доставку и растущий спрос привели к тому, что цены на какао-бобы, ключевое сырье для производства шоколада, выросли вдвое по сравнению с 2023 годом.
Накануне Рождества в Германии изделия из шоколада стоят значительно дороже, чем год назад. При этом, несмотря на рекордно высокие цены, немцы не отказываются от традиционных сладостей, информирует газета Handelsblatt.
В начале года было ясно, что шоколад станет дороже
В зависимости от бренда и размера шоколадные Санта-Клаусы стоят чуть ли не на 50% дороже, пряничные сердечки подорожали до 32%, домино – на 12%.
Выросли в цене и другие сладости. Плитка цельного молочного или темного шоколада стала дороже на 17%, упаковка детских шоколадных батончиков из 10 штук – почти на 8%. За молочный батончик Alpine вместо 1,49 евро теперь надо заплатить 1,89 евро – рост почти на 27%.
Уже в начале 2024 года было очевидно, что шоколад подорожает. Об этом тогда заявили некоторые производители. Причиной являются плохие урожаи и нехватка исходного продукта в важных странах-производителях какао в результате засухи, проливных дождей и болезней растений. Дневная цена на какао, установленная Международной организацией какао (ICCO), выросла в апреле до рекордно высокого уровня, составив более 10 тыс. евро за тонну. С тех пор она немного снизилась, но остается высокой.
Потребление шоколада в Германии растет
По данным Федерального статистического управления, потребительская цена на плитку шоколада в октябре этого года была на 9,1% выше, чем в том же месяце прошлого года. За год разного рода шоколадные изделия стали дороже на 7,6%, шоколадные конфеты – на 6%, шоколадные пасты – на 6,6%.
Шоколад дорожал и в предыдущие годы. По данным кондитерской ассоциации, производители постоянно фиксировали рост потребления. В Германии потребление на душу населения даже выросло – с небольшими колебаниями – с 9 кг в 2018 году до чуть менее, чем 9,9 кг в 2023 году.
Шоколад особенно востребован в Германии в праздничный сезон, где особой популярностью пользуются адвент-календари и горячий продукт на рождественских ярмарках. Существует также традиция дарить детям шоколадного Санта-Клауса (Святого Николая) в день его памяти, который отмечается 6 декабря.
В прошлом году немецкая кондитерская промышленность произвела около 1,14 млн т шоколадных изделий, что на 4,6% больше, чем в 2022 году. В стоимостном выражении это составляет 6,5 млрд евро. Если судить по цифрам продаж, то резкое повышение цен не отразилось на потребительских предпочтениях.
На плантациях в Западной Африке деревья больше не дают достаточного количества какао-бобов, их необходимо заменить. Однако это, а также адаптация к изменению климата требуют значительных вложений, которых нет в развивающихся регионах.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников