В мире

Спустя 30 лет после падения Берлинской стены немцы все еще разделены

Опрос населения Германии выявил существенные различия в том, как немцы западных и восточных земель воспринимают наследство воссоединения.

По данным опроса, который провела политическая исследовательская фирма Infratest Dimap, большинство жителей как Западной, так и Восточной Германии заявили, что воссоединение принесло личные преимущества, хотя результаты также указывают на отрицательный сдвиг на востоке.

Около 60% восточных немцев заявили, что произошли положительные изменения, а вот десять лет назад такой точки зрения придерживались 67% опрошенных.

Существует один фактор, который до сих пор дает о себе знать: после воссоединения Германии уровень рождаемости в бывшей Восточной Германии снизился на 50%. Это падение гораздо серьезнее, чем после Первой или Второй мировой войны!

Разногласия внутри Германии окончательно не исчезли, хотя в Восточную часть страны было инвестировано 1,6 трлн евро. В бывшем ГДР люди зарабатывают в среднем на 17% меньше, чем их соседи.

Что касается свободы слова, то 69% участников опроса на Востоке и 83% респондентов на Западе заявили, что ситуация улучшилась. Возможности карьерного роста и экономическая ситуация также были оценены выше по сравнению с жизнью в ГДР.

Однако мнения по поводу сравнения систем образования и ухода за детьми младшего возраста были разными. Около 76% респондентов на востоке сказали, что социальная сплоченность сегодня хуже.

По прежнему мало восточных немцев занимают влиятельные позиции в современной Германии, лишь 1,7% высших рабочих мест в стране. Это означает, что подавляющее большинство юристов, университетских деканов, высокопоставленных национальных политиков родом с Запада. Даже в восточной части страны большинство лиц, принимающих решения, из Западной Германии. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников