В мире

США: пока число вакансий растет умеренно, количество увольнений множится гораздо быстрее

Восстановление экономики в условиях неутихающей пандемии замедляется.

По сообщению Министерства труда США, количество вакансий в октябре увеличилось до 6 млн 650 тыс., в сентябре их было 6 млн 490 тыс., сообщает агентство Reuters.

В то же время количество увольнений возросло с 243 тыс. в сентябре до 1,7 млн в октябре. В том числе в федеральном правительстве были уволены 91 тыс. человек, в основном это были временные работники, нанятые для переписи населения.

В ноябре в американской экономике было создано 245 тыс. рабочих мест, что является наименьшим приростом вне сельского хозяйства с начала восстановления работы предприятий. Всего было восстановлено лишь 12,4 млн из 22,2 млн рабочих мест, потерянных в марте и апреле.

Ресторанный бизнес стал одной из самых пострадавших сфер американской экономики. В нынешнем году уже закрылись 110 тыс. ресторанов – 17% от общего количества, еще тысячи оказались на грани разорения. Национальная ассоциация ресторанов США опубликовала результаты опроса 6 тыс. ресторанных операторов. По этим данным, у 87% ресторанов существенно сократилась выручка, 83% респондентов предположили, что в течение следующих трех месяцев продажи будут неуклонно снижаться.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников