В мире

США возвращают российские аппараты ИВЛ после пожаров в больницах

Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, получившие медицинское оборудование, оформляют возвраты в Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA). Об этом заявила пресс-секретарь FEMA Джанет Монтези.

Причиной возврата аппаратов стали недавние пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. По предварительным оценкам, они возникли из-за возгорания модели «Авента-М».

По словам Джанет Монтези, российское медицинское оборудование не использовалось в американских клиниках, а находилось в резерве на случай ухудшения ситуации. Аппараты ИВЛ были возвращены в FEMA до окончания расследования причин пожаров и проверки оборудования производителем – Уральским приборостроительным заводом.

«Авента-М» поставили в США в первых числах апреля в рамках российской гуманитарной помощи.

Любопытно, что в настоящий момент обращение данных аппаратов ИВЛ на территории России приостановлено. Соответствующий приказ подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой 12 мая. До сих пор оборудование использовалось для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары.

Напомним, площадь возгорания в реанимационном отделении санкт-петербургской клиники составила 10 м². В одной палате погибли 4 пациента, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Пожар в реанимационном отделении 50-й городской клинической больницы имени С.И.Спасокукоцкого в Москве случился 9 мая из-за замыкания в аппарате ИВЛ. В результате погибла пожилая женщина.

Фото из открытых интернет-источников