В мире

Стараниями профсоюзов израильские работники социальной сферы добились повышения зарплат

Профсоюзы и Министерство финансов пришли к соглашению после забастовки соцработников, продолжавшейся 17 дней.

Как сообщает газета The Times of Israel, соглашение предусматривает не только повышение зарплаты соцработникам, но и защиту их от насилия. 

К протестной акции израильские соцработники вынуждены были прибегнуть после неоднократных безрезультатных переговоров с правительством. Они выступали против слишком большой нагрузки, низких зарплат и участившихся проявлений насилия на работе. В прошлом году активисты профсоюза выяснили, что 83% социальных работников подвергались насилию.

Детали соглашения не оглашались, однако известно, что оно было подписано после того, как лидер профсоюза Гистадрут (Всеобщей федерации рабочих Земли Израильской), одного из крупнейших израильских профсоюзов, Арнон Бар-Давид пригрозил всеобщей забастовкой.

В результате правительство Израиля пообещало выделить на увеличение оплаты труда соцработников со следующего лета 200 млн шекелей (58 млн долларов США) и это только первый этап реформы. Далее на повышение зарплат власти обещают выделить еще от 100 до 200 млн шекелей (от 29 млн до 58 млн долларов США), а также 70 млн шекелей (20 млн долларов США) для программ защиты. Кроме того все работники получат в 2021 году премию.

Министр финансов страны Исраэль Кац также приветствовал такое развитие событий, написав в своем Твиттере: «Как я заверял, мы никого не оставим в стороне. Мы договорились об исторических шагах, которые изменят статус [социальных] работников и позволят им продолжать свою самоотверженную работу в условиях, соответствующих той задаче, которую они взяли на себя».

Ожидается, что 26 июля кабинет министров Израиля утвердит соглашение между профсоюзом и Министерством финансов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников