В мире

Starbucks боится профсоюзов?

Работник всемирно известной сети кофеен был уволен за создание первички.

Как сообщает британский портал The Guardian, это уже не первый подобный случай, произошедший в кофейне Starbucks международного аэропорта Орландо в американском штате Флорида. 

Габриэль Окасио Мехиас – бариста кофейни, проработал на этом месте 2 года, однако был уволен 18 февраля после того, как попытался объединить коллег в профсоюз Unite Here.

Профсоюз Unite Here действует в США и Канаде, в его составе около 300 тыс. человек, работающих в гостиничной, ресторанной, прачечной, складской и игровой индустрии.

«Меня уволили через три часа после того, как был уволен другой профсоюзный активист, – сказал Мехиас. – Они избавились от меня, поскольку я был одним из организаторов. Они специально нацелились на меня, чтобы запугать моих коллег, пожелавших вступить в профсоюз».

Пока в компании Starbucks не дали никаких комментариев касательно Мехиаса. Однако профсоюз Unite Here уже подготовил отчет о серьезных проблемах в компании HMS Host, имеющей эксклюзивные права на деятельность Starbucks в аэропортах по всей Северной Америке.

В частности, было обнаружено, что заработная плата чернокожих работников Starbucks была на 1,85 доллара меньше, чем у белых. После опроса сотрудников Starbucks, нанятых HMS Host в 29 аэропортах США, 32% работников сообщили, что в прошлом году не смогли оплатить аренду жилья, а 17% опрошенных нуждались в продовольственной помощи. Рабочие также сообщили о различных случаях дискриминации со стороны руководства. 

Активисты профсоюза Unite Here составили отчет и планируют распространять листовки в более чем 700 местах Starbucks в 40 городах США, призывая компанию решать проблемы дискриминации и неравенства в местах, управляемых HMS Host.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15