В мире

Старейшая британская торговая сеть вынуждена закрыться

Сеть универмагов Debenhams прекращает свою деятельность, что приведет к увольнению тысяч человек.

После Рождества закроются 124 магазина по всей Великобритании, что приведет к потере до 12 000 рабочих мест, сообщает газета The Guardian.

На сегодняшний день это крупнейшее банкротство в Великобритании, которое является экономическим последствием эпидемии коронавируса. Переговоры о продаже старейшей британской торговой сети Debenhams, основанной в 1778 году, потерпели фиаско. У компании уже давно были финансовые проблемы, связанные с изменениями в поведении потребителей и переходом к онлайн-торговле, но во время пандемии они ухудшились, особенно после закрытия всех магазинов на две блокировки, кроме тех, где продают товары первой необходимости.

В апреле Debenhams во второй раз перешла в режим конкурсного управления, но, несмотря на принятые меры по сокращению затрат, в том числе сокращение занятости 6,5 тыс. человек, не нашелся никто, кто хотел бы взять на себя управление компанией.

Пока идет рождественская распродажа, поиски покупателя продолжаются, но оптимизма в этой связи нет. Кончина сети универмагов ударит по многим городам по всей стране, поскольку магазины являются якорными арендаторами многочисленных торговых центров и ключевых достопримечательностей на центральных улицах.

Ожидается, что крупные сети, такие как Next, John Lewis и Marks & Spencer, обратят внимание на магазины Debenhams, многие из них могут быть разделены на более мелкие магазины или перепрофилированы для других целей, что приведет к значительным изменениям на центральных улицах по всей стране.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников