В мире

Старейшие предприятия Европы справлялись не только с пандемией

Многие современные компании гордятся своим прошлым, поскольку за этим опыт и многолетнее доверие покупателей.

Некоторые компании сотни лет успешно справляются не только с пандемиями, но и с войнами, климатическими катаклизмами, революциями и течением времени.

Среди десятка долгожителей самой древней компании уже более 1200 лет, а самой молодой около 900. В списке старейших и, что немаловажно, все еще действующих, – монетные дворы, рестораны и пивоварни.

Самым старым предприятием на нашем континенте считается престижный ресторан в австрийском Зальцбурге Stiftskeller St. Peter («Погребок монастыря Святого Петра»). Впервые он упоминается в 803 году, и, по утверждениям хозяев, его работа никогда не прерывалась. Есть даже настоящий документ, датируемым 803 годом от Рождества Христова, свидетельствующий, что в городе, при монастыре Святого Петра была харчевня для всех желающих.

В Германии в городе Крёв, земля Рейнланд-Пфальц  тоже есть один из мировых рекордсменов, местный винный бар Staffelter Hof. Первоначально он принадлежал аббатству, где производили вино с 862 года, о чем свидетельствует документ, который сейчас находится в городских архивах бельгийского города Льеж. Сегодня семейным бизнесом управляет седьмое поколение потомков владельца, купившего его в 1805 году.

В логотипе немецкой пивоварни Weihenstephan есть фраза «Старейшая пивоварня в мире». С этим вряд ли можно поспорить, ведь существует документ, согласно которому в 1040 году Вайхенштефанское аббатство получило лицензию на производство и продажу монастырского пива от города Фризинг. Через десять лет, в 1050-м, лицензию на производство и продажу получил монастырь в баварском городе Вельтенбург. Пивоварня при монастыре до сих пор существует и производит пиво.

Но есть еще что-то еще более важное, чем пиво. Парижский монетный двор (Monnaie de Paris) был основан в 864 году указом короля Карла Лысого. Это одно из старейших французских учреждений. В 1358 году во Франции была создана денежная система, которая просуществовала до 1879 года.

Британский королевский монетный двор – государственная корпорация, уже насчитывает 1134 года со времени своего основания в 886-м. Тогда король саксов Альфред Великий завоевал Лондон и начал выпускать серебряные монеты со своим портретом. Этот год и считается началом непрерывной истории Королевского монетного двора, основная функция которого производить монеты, которые можно использовать в качестве валюты страны.

В итальянском городе Аньоне, провинция Молизе, находится литейное семейное предприятие «Маринелли» (Pontificia Fonderia Marinelli), основанное в 1040 году. С момента основания техника литья металлов там не менялась. Именно в Аньоне были отлиты многие колокола, установленные в итальянских церквях и в Ватикане. Знатоки утверждают, что звон тех колоколов особенный. На территории предприятия хранится и первый отлитый колокол с датой 1000 год от Рождества Христова.

А во французском замке Гулэн в этом же году была основана винодельня Chateau de Goulaine, которая считается старейшей из ныне существующих в мире. В 1788 году маркиз де Гулэн продал замок со всеми его виноградниками и винодельней некоему голландскому банкиру, но семья Гулэн восстановила контроль над замком в 1858 году. Второй по возрасту из ныне существующих считается итальянская винодельня Ricasoli, которая находится между Сиеной и Флоренцией, она была создана в 1141 году.

В список старейших предприятий Европы входит немецкий отель Zum Roten Baeren («К красным медведям»), или просто Baeren Hotel. Хотя точной даты его основания никто не знает, однако известно, что когда герцог Церингенский Бертольд III, приказал в 1120 году основать город Фрайбург, то постоялый двор там уже был. Так что старейшей гостинице Европы не менее 900 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников