В мире

Стариком быть выгодно? Как прибавки к пенсиям швейцарцев влияют на стоимость жилья

Деньги должны работать – этот неоспоримый закон хорошо понимают в стране, знаменитой своими банками.

В Швейцарии у каждого человека, работающего по найму, из зарплаты вычитается сумма, которая затем поступает в один из фондов обязательного пенсионного страхования. На счетах у этих организаций накапливаются гигантские денежные средства, сообщает портал Swissinfo.

Здешняя пенсионная система построена на принципах инвестирования и зарабатывания процентов от вложенного капитала. А чтобы швейцарские пенсионеры получали ощутимую прибавку к ежемесячным выплатам, пенсионные фонды вкладывают деньги в недвижимость.

Так как Швейцария – небольшая горная страна (ее площадь составляет 42 тыс. кв. км – чуть больше Витебской области), возможности жилищного строительства ограничены. Поэтому стоимость домов и квартир достаточно высока. Молодым людям сложно не только приобрести жилье в собственность, но и арендовать подходящее по ценам. Спрос намного превышает предложение, а потому для инвесторов вложение средств в недвижимость – надежное и выгодное.

Тем не менее ощутимую прибыль приносит лишь дорогая недвижимость. Богатые вкладчики, как, например, пенсионные фонды, ищут старые дома, нуждающиеся в серьезном ремонте, предлагают их обитателям более приемлемые жилищные условия, а затем проводят полную модернизацию зданий. Этот процесс называется джентрификация (англ. gentrification), то есть реконструкция находящихся в упадке городских кварталов с последующим привлечением более состоятельных жителей.

Таким образом в обжитом городском пространстве появляется современное жилье, на которое обязательно найдётся покупатель, а швейцарские населенные пункты по-прежнему остаются уютными.

В результате таких процессов на рынке недвижимости Швейцарии легче найти дорогие роскошные квартиры, чем скромные и дешевые. Получается, что благая деятельность пенсионных фондов практически лишает молодежь возможности когда-либо приобрести жилье в собственность. Кроме того, по местным законам, чем дольше арендатор живет в квартире, тем это для него выгоднее: арендное право не позволяет повышать плату для уже проживающих на конкретных «метрах». Взять дороже можно лишь с нового квартиранта.

Вот и выходит, что старикам в Швейцарии жить намного выгоднее, чем молодым. Но если ныне работоспособное население не сможет позволить себе жилье на родине и вынужденно покинет ее, откуда тогда пенсионные фонды получат средства для выплат в будущем?

В стране и так уже есть пустующие дорогие дома и квартиры, покупатели или арендаторы для которых еще не нашлись. Роскошные апартаменты в Нью-Йорке и Лондоне также пустуют в ожидании жильцов – их собственники (как правило, иностранные компании) ждут роста цен на недвижимость. Но законы Швейцарии запрещают иностранцам массово скупать жилплощади и не проживать на них.

В феврале 2020 года в стране должен пройти референдум по законодательной инициативе Швейцарского объединения арендаторов жилья, которая предлагает обязать государство поддерживать и продвигать строительство социального жилья. Кроме этого, 10% всего вновь построенного жилья должно принадлежать товариществам собственников и иным кооперативным формам собственности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников