В мире

Стихийные бедствия по всему миру взаимосвязаны

Циклоны, наводнения и засухи зачастую спровоцированы деятельностью человека.

Снег и морозы в Техасе, засуха, наводнения и лесные пожары в Европе, жаркая погода и таяние льдов в Арктике, несмотря на большую географическую удаленность связаны между собой, говорится в докладе ООН.

В докладе под названием «Взаимосвязанные риски стихийных бедствий», названы три причины большинства изученных природных катастроф – это парниковые газы, неадекватное управление рисками стихийных бедствий, а также недостаточный учет экологических последствий при принятии политических решений.

Доклад подготовлен на основе данных ученых Института безопасности окружающей среды и человека (UNU-EHS) в Бонне. Проанализировав 10 разрушительных событий прошлого и нынешнего года, они обнаружили много взаимосвязей. Во многих случаях стихийные бедствия оказались спровоцированы одними и те же факторами.  

Авторы приводят в пример недавнюю волну тепла в Арктике и волну холода в Техасе. По их словам, повышение температуры в Арктике дестабилизирует полярный вихрь – вращающуюся массу холодного воздуха над Северным полюсом. Это направляет более холодные воздушные потоки в сторону Северной Америки. Таким образом, перепады температур в Арктике затрагивают такие удаленные места, как американский штат Техас с его обычно теплым климатом.

В докладе также показан случай, когда одно стихийное бедствие усиливает другое. В качестве примера привели пандемию коронавируса и мощный циклон на востоке Индии и в Бангладеш. Когда на этот регион оказался под ударом урагана «Амфан», многие люди не пожелали укрываться от стихии, чтобы соблюдать дистанцию и правила гигиены, оставаясь в опасных местах. Тогда было разрушено несколько медицинских центров, что еще более ухудшило условия для борьбы с пандемией и количество заражений резко возросло.

Авторы доклада обратились к мировому сообществу с призывом воспринимать стихийные бедствия как глобальные проблемы всего мира и сообща противостоять им.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников