В мире

Стихия не щадит ни людей, ни памятники: сильное наводнение принесло проблемы в центральный Китай

Сильнейшие ливни, продолжавшиеся несколько дней в провинции Хэнань, привели к большому наводнению.

За несколько дней выпала годовая норма осадков, в городе Чжэнчжоу затоплены улицы, дома и метро, по всей провинции идет массовая эвакуация, сообщает BBC.

В это время в Китае сезон дождей и наводнение – явление далеко не редкое, однако в последние годы дожди стали более продолжительными. Местные синоптики говорят, что нынешние ливни были самыми сильными за тысячу лет.

В результате наводнения разрушена плотина рядом с Чжэнчжоу. Это привело к наводнению в самом городе. Затопленными оказались основные автодороги, многие из них заполнены утонувшими машинами и мусором. В местном аэропорту авиарейсы откладываются или задерживаются.

Из Чжэнчжоу, где проживают 12,6 млн человек, в безопасные районы эвакуированы около 200 тыс. жителей, от наводнения пострадали более 30 тыс. Не менее 25 человек считаются погибшими, из них 12 погибли в затопленном метро в Чжэнчжоу, где спасены сотни людей. На многочисленных видеороликах, выложенных в соцсети, видно, что вода в вагонах метро доходит пассажирам по грудь, а одна из станций похожа на бассейн.

Из-за наводнения транспортная система Чжэнчжоу парализована, закрылись школы и больницы. Для спасательных операций в город направлены подразделения китайской армии. Во многих районах города прервана подача электроэнергии и водоснабжение.

Китайские метеорологи прогнозируют, что дожди в провинции Хэнань продолжатся еще несколько дней, хотя и не будут такими сильными.

Местные жители сообщают, что от ливней сильно пострадали всемирно известный храм Шаолинь и несколько других культурных объектов. Под угрозой наводнения один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – пещера Лунмэнь, где находятся изображения Будды, датируемые 500 годом нашей эры.

Китайские ученые говорят, что глобальное потепление сделало климатическую ситуацию более опасной, и предупреждают, что в будущем экстремальные погодные условия могут стать более частыми.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников