В мире

Стоит ли доверять социологическим опросам? Разбираем на примере Швейцарии

В одном опросе девять из десяти швейцарцев заявили, что довольны своей работой, в другом – четверть швейцарцев были бы рады уволиться.

Как сообщает портал Swissinfo, подавляющее большинство швейцарцев любят ходить на работу. В опросе, проведенном консультантами рекрутинговой компании EY, 87% респондентов сказали, что они довольны или очень довольны своей работой. 

Около половины опрошенных считают, что они хорошо подготовлены для будущего рынка труда. Почти половина убеждена, что работа в будущем будет более привлекательной. Молодые люди с высшим образованием, живущие в городах, придерживаются точки зрения, что людей нельзя заменить машинами. Старшие возрастные группы более скептичны.

А вот опрос еще одной швейцарской рекрутинговой компании – Robert Half, показал, что четверть всех швейцарцев недовольны своей работой.

Сжатые сроки выполнения заданий, десятки сообщений, на которые нужно было ответить вчера, замены, проверки, сверхурочные и нежелание идти утром в офис… Логично было бы предположить, что если стресс стал нормой, а работа перестала радовать, то нужно что-то менять. Однако данные опроса компании Robert Half говорят о том, что многие швейцарцы, несмотря на массу негативных моментов, не спешат переходить в другую компанию.

52% отметили, что, несмотря на недовольство многими аспектами, они не готовы расстаться с такими преимуществами, как, например, гибкий график, высокая заработная плата или удобное расположение офиса. У 29% сложились очень хорошие отношения с коллегами, и они не хотят расставаться с коллективом. Практически каждый пятый (19%) считает, что его ситуация не улучшится в другой компании, поэтому менять работу бессмысленно. 10% назвали в качестве причины слишком большие усилия, которые нужно приложить для поиска новой работы. А некоторым и вовсе не приходится выбирать: у 10% опрошенных нет квалификации.

По мнению консультантов по найму персонала, идеальной работы не существует, а потому причины для недовольства будут всегда. К тому же, ответ человека зависит от поставленного вопроса, противоречивые данные соцопросов – лишнее тому подтверждение. В то же время работодатели не должны спокойно относиться к жалобам сотрудников. Специалисты советуют всегда стараться обсуждать проблемы с руководителем, а если ситуация не меняется – искать новую работу и, конечно, повышать квалификацию.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15