Столько не съесть: в Испании растет количество пищевых отходов
В прошлом году в Испании выбросили почти 1 млн 400 тонн продуктов питания, что на 8,9% больше, чем в 2017-м.
Испания приняла цели ООН в области устойчивого развития в сентябре 2015 года и пообещала вдвое сократить пищевые отходы к 2030 году, сообщает портал El Pais. Но страна и сегодня далека от достижения этой цели.
По данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании, количество пищевых отходов выросло из-за высоких температур нынешней весны и лета – потери стали больше на 10,5%. Жаркая погода увеличивает количество пищевых отходов. По имеющимся данным, 84,2% продуктов выбрасываются в мусор, сразу особенно фрукты, овощи и молочные продукты, остальные 15,8% – после приготовления.
В Испании действует национальная стратегия по борьбе с пищевыми отходами: особое внимание уделяется ответственности потребителей. Но это касается только бытовых пищевых отходов, другие звенья в агропродовольственной цепочке игнорируются.
В странах Евросоюза нет конкретных правил в отношении пищевых отходов, кроме обязательств по достижению целей ООН и требования к государствам-членам принять «конкретные меры» для борьбы с этой проблемой. Однако во всех странах ЕС в год производится, но не употребляется в пищу 46,5 млн тонн продуктов.
В документе Совета Европы от 2016 года указывается, что для производства испорченных из-за расточительства продуктов питания потребовалось четверть всей воды, используемой для сельского хозяйства. Подобная практика разрушает биоразнообразие и обходится мировой экономике в 990 млрд долларов в год. Если обуздать рост пищевых отходов, это уменьшит давление на климат, водные и земельные ресурсы.
В 2015 году Франция приняла решение запретить крупным супермаркетам, площадью более 400 квадратных метров, выбрасывать непроданные, но съедобные продукты питания. Теперь они должны не выбрасывать еду, а жертвовать ее благотворительным организациям или использовать для изготовления компоста.
Сергей КИРИК