В мире

Япония: страна самых честных людей

Культурные нормы, сложное религиозное влияние и дружелюбные сотрудники местной полиции делают потерю любой вещи в Японии несущественной.

Для большинства из нас потеря кошелька, сумки или смартфона – значительная потеря. Вы остаетесь без наличных денег, вынуждены звонить в банк, чтобы заблокировать банковские карточки, а если потеряны ключи, то это еще одно неудобство, которое может закончиться сменой замков в квартире.

Но есть на земле место, где в случае такой потери можно сильно не расстраиваться и даже получить свою вещь в тот же день. Это столица Японии Токио. В этом городе живут почти 14 млн человек и там, естественно, люди тоже теряют вещи. Но, удивительно, сколько их возвращают владельцам!

В 2018 году токийские полицейские вернули владельцам боле 545 тыс. удостоверений личности, что составило 73% от общего числа утерянных. К хозяевам вернулись 130 тыс. потерянных смартфонов (83%) и 240 тыс. бумажников (65%) с деньгами и банковскими карточками. Зачастую их возвращали хозяевам в тот же день.

Найденные вещи японцы тут же относят в ближайший «кобан». Это совсем небольшой полицейский участок, каких много в крупных городах. В Токио 97 таких участков на 100 кв. км. У полицейских «кобанов» репутация совсем иная, чем у их коллег из других стран. Они обязательно приструнят подростков, если те начинают вести себя плохо, помогут старикам перейти дорогу, зайдут к ним домой, чтобы узнать, все ли в порядке.

Возвращать найденную вещь японцев учат с самого раннего возраста, даже если это монетка в 10 йен (20 белорусских копеек). На найденную монетку полицейский в участке обязательно составит протокол и примет 10 йен на хранение, как и всякую утерянную вещь. Понимая, что за монеткой в участок никто не обратится, полицейский возвращает ее нашедшему как маленькое вознаграждение. Казалось бы, это те же 10 йен, но присвоить монету – это воровство, а за правильный поступок, хотя и небольшая, а все же награда.

Показательный результат дал эксперимент, проведенный в Токио и в Нью-Йорке. В этих городах специально «теряли» бумажники и смартфоны. В Токио сознательные граждане принесли в полицию 80% бумажников и 88% смартфонов. В Нью-Йорке в полицию сдали лишь 6% смартфонов и 10% бумажников.

Большое количество маленьких полицейских участков в Токио, конечно, облегчают задачу возврата вещей, но лишь этим все не объяснить. Причины поведения нужно искать в японской культуре. Буддизм и вера в реинкарнацию сильно влияют на привычки и поведение японцев. Большинство жителей Японии соблюдают буддийские или синтоистские ритуалы, веря в продолжение существования после смерти. В Японии каждого ребенка учат «гаману» – умению выдерживать то, что кажется невыносимым, с терпением и достоинством.  

Когда в 2011 году на северо-восток Японии обрушилось страшное цунами и многие японцы потеряли абсолютно все, они тем не менее показали стойкость и силу духа, поставив интересы сообщества выше собственных. По информационным сообщениям, в те дни в пострадавших от цунами районах было гораздо меньше мародерства, чем в подобных ситуациях в других странах.

Это так называемый феномен «общественного ока», который не позволяет воровать, даже если поблизости нет полиции. В понимании японцев, основанном на синтоизме, камни и деревья тоже обладают духом, а значит, они часть всевидящего ока, наблюдающего за вами. Потому сначала нужно думать о других. И потому те, кто приносит потерянную вещь в полицейский участок, не думает о награде. Делая доброе дело, японец чувствует, что в будущем кто-то другой сделает то же самое.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников