Наверх

Страсть французов к лягушачьим лапкам может обернуться экологической катастрофой

21 июня 2024

Многие французы любят лягушачьи лапки, съедая их почти 4000 тонн каждый год. В Евросоюзе лягушки охраняются, откуда же берутся лягушачьи лапки? Пристрастие французов Франции к лягушачьим лапкам приводит к потенциальной экологической катастрофе на другом конце света.

Группа из более чем 500 экологов направила открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, предупредив его, что несколько видов лягушек сталкиваются с угрозой вымирания из-за чрезмерного потребления их мяса.

Согласно письму, ежегодно в Европейский Союз импортируется 4070 тонн замороженных лягушачьих лапок, что эквивалентно 80-200 млн лягушек. Франция является крупнейшим импортером, ввозя более 3 тыс. тонн в год. И, как говорится в письме, подавляющее большинство «происходит от диких популяций, в частности, из Индонезии, Турции и Албании. Лягушачьи лапки также импортируются из Вьетнама, но они происходят из ферм, которые также оказывают негативное воздействие на дикую популяцию лягушек».

«Это абсурд: естественные популяции лягушек здесь, в Европе, защищены законодательством ЕС. Но Евросоюз по-прежнему терпит импорт миллионов животных из других стран – даже если это угрожает тамошним популяциям лягушек. Это совершенно не соответствует недавней стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия», – заявила руководитель научного отдела фонда защиты природы Pro Wildlife, доктор Сандра Альтерр.

В письме отмечается, что недавние полевые исследования показывают, что несколько видов переживают «значительное» сокращение численности. В их числе – клыкастая речная лягушка, которая почти «исчезла из коммерческого импорта во Францию», крабоядная и рисовая лягушки. Защита лягушек, добавляют исследователи, заключается не только в спасении вида, но и в будущем для людей, поскольку они играют «решающую роль» в местных экосистемах, которые разрушаются из-за потребления.

«К инициативе ученых присоединились и ветеринары, поскольку они обеспокоены жестокостью обращения с земноводными, а также экологическим дисбалансом, вызванным сокращением популяций лягушек. Чрезмерное земледелие вызовет последующие риски для здоровья человека, связанные с увеличением популяции комаров, как только лягушки исчезнут», – сказал президент организации «Ветеринары для биоразнообразия» Ален Муссу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости