В мире

Стрельба в трамвае средневекового города: власти сомневаются, что это теракт

В результате стрельбы были убиты три человека и пятеро ранено, об этом информирует портал CNN.

Голландские власти осторожны в заявлениях и говорят, что это происшествие имело «возможный террористический мотив». Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что причина нападения пока не установлена. Представители прокуратуры предполагают о возможном семейном конфликте.

После сообщений о стрельбе в 10.45 по местному времени полиция немедленно рекомендовала усилить охрану школ, мечетей, государственных учреждений и транспортных узлов по всем Нидерландам. В Утрехт была послана так называемая «кризисная команда». По записям с камеры, установленной в трамвае, полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался голландский гражданин турецкого происхождения, 37-летний Гекмен Танис, уже не раз задерживавшийся правоохранительными органами страны. Вскоре был найден брошенный автомобиль, угнанный подозреваемым, а вечером был арестован и сам Танис.

Ввиду этого происшествия Министерство иностранных дел Турции выразило соболезнование жертвам стрелка и заявило о решительном осуждении этого нападения «независимо от личности преступника и его мотивов».

«Перед лицом этой атаки мы полностью солидарны с голландским народом и правительством», – говорится в заявлении.

В последние годы в Нидерландах не было террористических актов, однако их опасность существует. В сентябре минувшего года в Роттердаме были арестованы 7 человек, которые, по словам полиции, готовили большую террористическую атаку. Ранее в том же месяце голландские полицейские застрелили на железнодорожном вокзале в Амстердаме афганца, ранившего ножом двух американских туристов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников