В мире

Суд ЕС назначил Польше крупный штраф за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС постановил, что Польша должна немедленно прекратить вырубку леса в Беловежской пуще, кроме исключительных случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности. Если страна нарушит распоряжение, ей придется выплачивать штраф в размере 100 тыс. евро в день в пользу Еврокомиссии.

На днях Варшава ответила на претензии суда ЕС, уточнив, что вырубаются только «угрожающие общественной безопасности», а также «мертвые и ослабленные» деревья. Польская сторона объясняет, что проводила санитарную вырубку части пущи, которая не является территорией заповедника, чтобы бороться с жуком-короедом, уничтожающим деревья.

«Это позиция суда, которую мы не собираемся игнорировать. Но это еще не есть вердикт», — заявил глава МИДа Польши Витольд Ващиковский в эфире Польского радио. Есть основания полагать, что, несмотря на запрет, вырубку не прекратят. Еврокомиссия оценила возможные потери Польши из-за запрета суда ЕС в 3,2 млрд злотых (около 900 млн долларов).
Напомним, что в июле 2017 года Европейская комиссия обратилась в Европейский суд с просьбой обязать Польшу немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще. В 2016 году правительство страны втрое увеличило квоты на вырубку деревьев в реликтовом лесу, мотивируя свое решение необходимостью борьбы с нашествием жука-короеда. А в августе этого года стало известно о намерении страны вырубить находящуюся на ее территории часть заповедного леса.