В мире

Свободный интернет в опасности? К чему приведут реформы Европейского союза

После более чем двухлетнего лоббирования, в котором приняли участие все – от Lady Gaga до главы YouTube, 348 законодателей ЕС проголосовали за поправки в закон об авторском праве, против – 274 депутата, информирует портал Politico.

Если этот закон будет одобрен во всех странах Евросоюза, то гигантам Кремниевой долины придется договариваться о лицензионных соглашениях с правообладателями для публикации контента на YouTube и Google.

Как и ожидалось, мнения экспертов по поводу новых правил разделились. Если одни говорят о цивилизованном решении Европарламента, то другие заявляют о введении цензуры в интернете и его скорой смерти.

По мнению сторонников нововведений, суть их в том, чтобы ликвидировать серьезные пробелы в защите интеллектуальной собственности. К тому же решение Европарламента пока носит рекомендательный характер. Страны Евросоюза в течение двух лет могут «подгонять» поправки к национальным законам.

В свою очередь, противники реформ говорят, что нововведения затормозят инновации и причинят ущерб производителям оригинальной продукции в интернете. Они считают, что новые поправки направлены не на защиту малых новаторских стартапов, а на стимуляцию прибыли крупных концернов и изданий.

В некоторых странах ЕС, прежде всего в Германии, реформа авторского права вызвала большой резонанс. В знак протеста там даже была закрыта на день немецкая Википедия. Зато в других странах на это почти не обратили внимания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников